에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: 에이프런식 다용도 반조리 소갈비찜
에이프런네 부엌12011. 4. 17. 08:25



물 1컵 부어주기




익은 갈비




기름이 왕창 빠졌음




불고기 양념




양념 첨가




버무려 주기




구운 상태...기름이 조금 빠졌음




완성




갈비탕




지금 한창 갈비 조리할 각오 하고 계시겠어요
그런데 찜용 갈비는 너무 질기고 기름기도 많아서 큰걱정이지요

저는 한번에 반제품 만들어서 쓰는데요
기름도 많이 제거가 되고 맛도 고스란히 남아 있어요
다용도라 무엇을 해도 무리가 없어서 좋아요


재료

찜용소갈비 4-5근
물 1컵

도구...압력솥


조리법

1. 소갈비는 물에 담그어 핏물을 빼거나 그대로 압력솥에 담은다음 분량의 물을 부어서 밀폐하고 센불에서 익힌다(추가 돌아가서 10분...김이 빠질때까지 뜸들이기)
2. 익힌 소갈비는 건져서 따로 보관하고 용도별로 쓴다


압력솥을 활용하면 고기류의 기름이 대부분 빠져요
그리고 질긴 고기도 연해지지요

물론 너무 오래 가열하면 안되지요
갈비는 살과 뼈가 분리되면 안 좋으니까요

제경우 다용도 써요
갈비찜은 물론이고 구이에 갈비탕까지...

반조리상태라 용도에 따라 쓰면 알뜰하게 먹고 치울수 있어요
저는 갈비찜 많이 해놓고 처리 하는라 받는 스트레스 너무 싫어요
어디 질려서 맛있게 다 먹기나 하나요
그것에 비하면 반조리갈비가 너무 착해요

저는 갈비구이는 오븐으로 구어 놓고 데울때는 전자레인지로 하는데 너무 맛있어요
고기 데우기에서는 전자레인지가 탁월한 기능을 발휘 하거든요

또 갈비찜용 온전한 고기 고르고 찌끄러기 남으면 갈비탕 해도 맛있어요
일단 쪄서 보관하면 부피도 줄어서 좋고 맛도 빠지지 않아요

해먹어 보면 아실걸요...^^



諛곕꼫



2005.12.31 14:38

 

                                

양념장

양념장 & 소스요리편집부출판사 : 웅진닷컴(무크)
출판일 : 2002년01월

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P 에이프런님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.
Posted by 에이프런