에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: 에이프런네 니들이 크래커 맛을 알어
에이프런네 부엌12011. 4. 16. 08:36



재료




버무려주기





우유 첨가




반죽 시작




반죽




밀어줄 준비




밀어서 펴주기




구멍 내주기




컷팅




구울 준비




완성




제가 개인적으로 담백한 크래카를 좋아해요

그런데 크래카는 2가지가 있어요
하나는 이스트 크래카인데 발효를해야 되구요
그리고 또한가지는 소다 크래카라고 해서 무발효법으로 만들어요

소다크래카는 만들기도 쉽지요


재료

중력분 4컵
쇼트닝 1컵
베이킹 파우다 깍아서 2작은술
천일염 1작은술

우유 1컵과 1/2컵(300미리)

덧밀가루 1큰술

레시피


1. 중력분 베이킹파우다 소금을 쇼트닝을 넣어서 대충 섞어준다음 우유를 부어서 반죽을 해준다
2. 반죽을 덧밀가루 부린 도마위에 놓은 다음 얎게 밀어주고 포크등으로 구멍을 내준다
3. 컵을 뒤집어서 원형으로 떠주거나 원하는 모양으로 썰어준다
4. 오븐팬에 크래카를 서로 붙지 않도록 올려준다음 220도로 예열한 오븐에서 굽느다(20-25분정)


오븐만 있다면 아주 쉽게 시작해서 2시간 안에도 먹을수 있을정도로 쉬워요
저는 약간 탄듯한 타잎을 좋아해서 색이 더 진한데요
바삭해서 구수하고 맛있어요

그런데 크래카는 너무 약한불에 구워도 누져서 맛이 없어요
그리고 두께는 얇을수록 럭셔리한데 밀기가 어렵지요

그럴때는 파스타기계(국수기계) 쓰면 좋아요
저도 가지고는 있는데 막상 쓰려고 하면 조립해야지 뒷처리 해야지 생각만 해도 스트레스라서 그냥 밀대로 미는 길을 택하지요

장금이 노래 생각하면서...
밀어라 밀어라 열심히 밀면 못 미나니...아싸

또 급하면 곧바로 굽지만 시간적인 여유가 있으면 휴지를 30분정도 한다음 하면 더 매끄럽지요

힘은 좀 들고 짜증스럽지만 맛을 보면 기가 막히지요
담백하고 고소하지 손이 자꾸 간다지요


諛곕꼫


2005.12.28 16:41
Posted by 에이프런