에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 에이프런네부엌 골수팬들에게 주는 특별한 선물 30분 불린쌀 절편만들기
에이프런네 부엌22009. 9. 28. 12:18





재료 3-4인분

마른 멥쌀 2컵과 1/2컵
담글물 물 쌀의 2배
익반죽용 끓는물 1/2컵
참기름 1큰술

옵션 소금 1/4작은술...설탕 2큰술...비트청 1큰술

조리법

1. 마른 멥쌀은 물에 행구어 분량의 물을 부어준다음 30분만 정도만 불린다
2. 불린쌀은 소쿠리에 바쳐서 물기를 뺀다음 분쉐기로 갈아주는데 갈다가 바닥을 긁어서 고르게 석어주면서 쌀가루가 과와 질때까지 갈아서 고운체로 쳐준다
4. 쌀가루에 끊는물 부어서 고르게 반죽한 다음 도너스 모양(4개)으로 만들어 채반에 올려준다음 속까지 익을때까지 20-30분 정도 쪄준다
5 찐반죽은 뜨거울때 방망이로 쳐서 반죽이 매끈해지면  2등분해서 색소 추가 하거나 그대로 가래떡 처럼 길게 만들어 원하는 등분으로 잘라준다음 떡쌀로 찍어준다
6. 완성한 절편은 침기름으로 고르게 버무려준다


추석이 코앞이면 초보나 교포들은 좌절모드지요
그렇다고 내국인이라고 해서 떡 만들기 그리 만만치가 않아요
저를 예로 들자면요
방앗간 이용 그리 쉽지 않고 또 마음대로 빻아서 쓰기도 힘들어요
예를 들면 냉동한다 해도 스트레스에요
냉동실 잡내 배이면 못 먹거든요

사정이 그러다 보니까 저도 연구 많이 했읍니다
왜냐면 제가 먹어야 되니까요
제가 쓸 조리법 강구해야 되거든요

일단 항간에 떠도는 레시피는 불합리합니다
왜냐구요
쌀은 특성상 푹 불리면 전분질이 생성이 되어 안갈아져요
여기서 말하는 안갈아진다는 가는데 시간도 오래 걸리고 스트레스라는 말입니다
그런데 제가 경험과 지식 동원한 조리법은 단 한번에 곱게 갈아집니다
때문에 쓸때 없이 시간 낭비에 에너지 낭비 할 필요도 없고 너무 빨라서 스트레스도 안받지요

제조리법은 부지런하면 2시간에 먹을수 있어요
해서 먹어 보면 알겁니다
단 방앗간 쌀가루와는 방식이 자체가 다르기때문에 떡맛 약간 다릅니다만...
또 같은 방법으로 가루떡쌀 거의 모든 곡식을 가루 낼수 있어요
제 명예를 걸고 공개합니다

그리고 절편 방법으로 조랭이떡 가래떡과 계피떡 만들기 문제 없어요
떡은 뜨거울때부터 2시간 정도는 굳지 않기 때문에 얼마든지 원하는 떡 모양 만들수 있지요

보너스 샷



곱게 가루 내고 남은 찌끄러기는 자꾸 갈면 에너지 낭비에요
냉동하거나 말리고 죽 쑤어 김치 담그세요
그리고 말리면 기가 막히게 고운 이쁜 마른 쌀 가루가 됩니다
물론 찹쌀가루도 됩니다
쌀가루 쓸때 일부러 살필요 없어요
시판용 쌀가루 못 믿겠어요
그래서 말립니다

이조리법 쓰는데 1박2일 걸렸어요
쌀가루에 말 못할 고민 안고 사는 분들 계시지요
이번 추석에 송편도 하고 그러세요
부디 도움이 되었으면 좋겠읍니다

조리법 원작자 에이프런

Posted by 에이프런