에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 에이프런네부엌 골수팬들에게 주는 특별한 선물 30분 불린찹쌀 콩찰편과 인절미
에이프런네 부엌22009. 9. 29. 12:44




재료 4-5인분

마른 찹쌀 3컵(600g)
불릴물 8컵

삶은콩 3/4컵 -1컵
콩고물 1/2컵

옵션 소금과 설탕 기호대로 씀


조리법

콩찰편

1. 찹쌀은 물에 행구어 물을 부어 30분 정도 불린다
2. 불린 찹쌀은 물기를 뺀다음 분쉐기로 갈면서 바닥의 굳은 가루를 손으로 부셔주면서 고룬 가루 나올때 까지 갈아서 고운체로 친다
3. 떡쌀은 2등분한다음 하나는 삶은콩 고르게 버무려서 적셧단 짠 면보 깔고 고르게 부어서 뚜껑 덮고 센불에서 20-30분 정도 쪄준다(젓가락으로 찔러 마른 가루 안나오면)

인절미

1. 떡살을 적셨다 짠 면보 깔고 콩찰편 처럼 쪄준다
2. 쪄진 인절미에 콩고물 묻혀서 원하는 모양으로 썬다


오늘도 어제에 이어서 30분 불린찹쌀로 떡을 했어요
뭐니뭐니 해도 아무래도 명절에는 떡이 있어야 제격이지요
더구나 인절미는 제수용에 거의 다 올라가요

인절미의 경우는 수분을 첨가 하지 않아서 바로 먹기 좋게 굳어요
그런데 조금 질퍽한 인절미 원한다면 쌀가루에 물을 추가해서 버무려서 다시 체로 쳐서 쓰세요
저는 제빵기 인절미가 질퍽해서 쌀가루 인절미는 졸깃한 맛으로 먹어요
그런데 빨리 굳기는하지요
그러면 당일 바리 선물 하기 좋지요
딱 먹기 좋거든요
일부러 굳힌 필요가 없지요

인또 인절미는 고물이 안묻는것이 정상입니다
인절미 특성상...
만약에 듬뿍 묻히고 싶으면 조청이나 시럽을 발라서 묻히세요
그리고 인절미 많이 할때는 쪄서 방망이로 대충 찧어서 하세요
왜냐면 떡이 고르게 반죽이 되게요

해서 먹어보면 알겠지만 방앗간 쌀가루 안부럽지요

조리법 원작자 에이프런




Posted by 에이프런