에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 송편 만들기 tip
에이프런네 부엌22009. 9. 30. 12:10

 

추석에는 다른 명절에는 안 먹는 송편이 상에 오르지요
그런데 송편 레시피는 뻔해서 누가 해도 똑 같아요
그래서 비법만 뽑아 볼게요

일단 쌀가루(30분 불린쌀이나 방아간 쌀가루) 2컵당 끓는물 1/4컵 비율로 악반죽을 합니다
익반죽은 끓은 물로 해서 익었다는 뜻이에요
그런데 떡쌀 반죽은 먼저 되게 한다음 물을 추가해서 반죽하면 실패율이 낮아요
반대로 먼저 질게 하면 실패지요
그러니까 된반죽 해서 물 추가하면서 원하는 되기로 반죽 해보세요

반죽 한다음 원하는 등분으로 나누어 주고 색소 추가 해도 되는데요
저는 쑥이 없어서 크로렐라알약 곱게 갈아서 쓰고 비트청 썼는데요
비트나 백년초는 고온에서 탈색을 해서 색이 바래지요
꼭 쓸 필요는 없어요
반죽 준비 끝나면 마르지 않게 적셨다 짠 면보나 뚜껑 덮어두고 떼어 씁니다

그런데 제가 쓰는 비법은...
건조방지요 물인데요
반죽이 마르고 갈라 지면 손에 물 묻히고 반죽 주물러서 쓰고 송편 빛을때도 손에 물 묻히고 빛어요
그러면 안 터지지요

속은 기호인데요
깨소금 조청으로 버무려 쓰면 그리 안달아요
팥소는 제빵용 시판용 있으니까 써도 되고 만들어 써도 좋겠지요
콩은 푹 무르게 삶아서 물기 빼고 쓰면 되구요

원래 송편은 솔잎을 깔고 쪄서 소나무 송짜 쓰는데요
구할수 있으면 쓰고 없으면 면보 깔고 찌면 됩니다
요즘 솔은 향도 적고 공해에 농약에 그리 믿을수가 없어요
저도 오랫만에 썼거든요

찔때는 끓는 찜통에 물이 충분해야 되고 채반에 바친 송편을 올려 뚜껑 덮고 20-30뷴 정도 익히면 잘 익어요
양에 따라 다르지만...
익은 송편은 뜨거울때 찬물에 담그어 솔잎 떼어준다음 참기름 조금 석어서 버무려요
솔 없으면 바로 참기름에 버무리구요
안 그러면 서로 붙어서 속이 터지면 가치가 없지요

저는 송편 그리 즐기지 않아요
그래서 보다 시피 예쁜 송편도 못 빛어요
마침 추석이라 팬서비스 차원에서 빛다 보니 영 안이쁜데요
원리만 이해 하면 되잖아요
저양이 마른쌀 3컵분입니다
저보다 훨씬 잘 할것 믿어요


조리법 원작자 에이프런

Posted by 에이프런