에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 파프리카 배추김치
에이프런네 부엌22009. 11. 4. 12:25



요즘 배추 실하고 맛있지요
배추는 뭐니뭐니 해도 통배추 김치구요
일반적인 고추가루 김치는 속을 상하게 하니까요
저는 파프리카로 고추가루 대용 합니다

왜냐구요
제가 너무 매운맛 즐기다가 위장약 복용중이에요
그런데 식이요법도 같이 해야 약발이 서지요
안그럼 약 복용해도 소용이 없으니까요

일단 통배추 4통에 파프리카 19개 갈았어요
집집마다 담그는 레시피가 있으니까요
고추가루 빼고 파프리카즙 쓰면 되지요
단 파프리카는 즙이 많이 나오니까 죽을 추가 할경우 파프리카와 같은양 이상 쓰면 국물이 너무 많겠지요
저는 파프리카와 양파만 써도 달기 때문에 죽을 안쓰고 배즙을 쓰지요

또 젓갈은 절임 배추 10키로면 1컵이하를 써야 되요
욕심껏 추가하면 김치가 죽죠
너무 절어서...
또 짭니다
그러면 김치 상위에서 반드시 남겨 버리게 되지요
정말 맛있는 김치는요
절대로 안 남는법이지요

또 파프리카는 고추가루 보다 3배이상 비싼것 같아요
저는 비품 시든 파프리카 일부러 구해서 써도 비싼것 같아요
한국은 원산지가 아니라 그런것 같아요
때문에 저도 파프리카 쌀때만 써요
한국은 파프리카 가루가 없어요
외국에는 있던데요
가루 쓰면 좋을것 같지요

혹시 위와 장이 나빠서 일반 김치 못 먹는 경우라면 따로 담아서 드세요

조리법 원작자 에이프런



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Posted by 에이프런