에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 버섯 자실체 말리기
에이프런네 부엌22009. 10. 31. 12:05





버섯은 트랜스 지방 분해하고 면역력 올려 주는 성분이 있어요
그런데 흔히 우리가 조리할때는 몸통만 쓰게 됩니다
뿌리는 맛없고 거칠게 씹히니까요

그런데 제가 접한 최신 정보에 의하면요
버섯 자실체에 다량의 항약 성분이 들어 있다는 실험 보고가 있어요
자실체는 버섯 뿌리에요
그렇다고 모든 버섯에 있는것은 아니고 일반적으로 시판하는 팽이버섯 새송이버섯 황금송이등에 붙어 있어요
우리가 절대로 안먹던 부분이지요

그래서 저는 버섯 쓸때마다 뿌리 잘라서 말립니다
어자피 버릴것 약으로 다려 먹으려구요
버섯은 많이 먹어도 탈이 없어요
제 경험으로는...
제말은 일상적인 용법이지만요
오남용이 아니고...

앞으로는 버섯 뿌리 보면 무조건 말려 두세요
뭐든지 말리면 성분이 배가 되고 보관도 용이하고 부피도 줄지요

조리법 원작자 에이프런

'에이프런네 부엌2' 카테고리의 다른 글

apron's 버섯뿌리차  (0) 2009.11.06
apron's 껍질감말랭이  (0) 2009.11.05
apron's 파프리카 배추김치  (8) 2009.11.04
apron's 배추전  (4) 2009.11.03
apron's 무짠지무침  (0) 2009.11.02
apron's 다용도 편강가루  (2) 2009.10.30
apron's 무고추가루 두부조림  (2) 2009.10.29
apron's 무고추가루 게무침  (2) 2009.10.28
apron's 게 장조림  (2) 2009.10.27
apron's 쑥갓대 생선조림  (4) 2009.10.26
Posted by 에이프런