에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 쑥갓대 생선조림
에이프런네 부엌22009. 10. 26. 12:12




쑥갓은 많이들 먹잖아요
그런데 보통 연한 순만 먹고 대는 버리기 쉽상이지요
저만 그런지...
저도 쑥갓 즐겨서 먹지만 생으로 많이 못 먹어요
때문에 대는 많이 버리지요

일단 쑥갓대는 물에 살짝 데쳐서 생선조림 할때 써요
원래 쑥갓은 생선매운탕에 비린내 제거용으로 많이 쓰지요
그런데 생선 조림에 추가하면 너무 맛있어요
왜냐면 연하고 향이 나거든요
그러니까 시래기보다 훨씬 연하다구요

또 요즘은 생물인지 냉동인지 구별 못하는 싱싱한 생선들이 판매가 되지만요
냉동일경우 맛 없어서 못 먹어요
가령 고등어나 꽁치등...
그래서 저는 압력솥으로 뼈가 무르게 먼저 익혀서 재조리 합니다
일반적으로 압력솥 생선을 냉동 하는데요
그러면 쩔아요
때문에 바로 익혀서 바로 조리 합니다
그러면 한 없이 신선 하고 맛있어요

특히 고등어나 꽁치는 뼈가 물러서 캴슘부족증에 최고지요
고정 관념 버리세요
생물 생선 그대로 조린다는...
현대인은 영악해야 됩니다
무엇보다 쑥갓대 너무 맛있어요
밥에 걸쳐서 먹으면...

쑥갓대 버리지 말고 다 드세요

조리법 원작자 에이프런
Posted by 에이프런