에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 머루잎 절임
에이프런네 부엌22009. 10. 24. 12:03




우리나라는 문화적으로 포도잎 안먹지요
그런데 외국은 먹어요
예를 들면 그리스에서요
물론 저도 먹어 보지는 않았지요

단 경험상 우리도 먹을수 있다고 생각합니다
포도잎은 맛이 새큼 할뿐 일반 채소와 별다르지도 않아요
또 포도에 들어 있는 성분이 잎에도 들어 있어요
때문에 못 먹을 사유가 없어요

그런데 구하기 쉽지는 않지요
왜냐면 우리는 잎을 안 팔거든요
단 농가에서 얻을수 있거나 살수도 있겠지요
저는 머루에 딸려 와서 썼지만요

일단 물에 깨끗하게 행구어 물기 빼고 절이는데요
원조는 소금이지요
그런데 저는 양이 적어서 액젓에 담았어요
절임은 물에 데치거나 우려서 쓸거니까 상관 없지요
제 견해론...

그리스쪽에 사는 교포는 알거에요
어떻게 먹는지를...
우리도 방송 보아 알잖아요

혹시 무농약 포도잎이나 머루잎 얻을수 있다면 소금이나 액젓으로 절여 보세요

조리법 원작자 에이프런


Posted by 에이프런