에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 무고추가루 게무침
에이프런네 부엌22009. 10. 28. 12:33



재료 6-8인분

꽃게 1키로(3-4마리)

양념장

진간장 1/2컵
물엿(올리고당)1/2컵
다진파 2뿌리분
다진마늘 1큰술
생강즙 1큰술(생강채)
청홍고추 10개


요즘 한창 꽃게철이지요
꽃게는 주로 게장 많이 하고 두번째가 바로 무침일걸요
그런데요
무침에서 고추가루만 빼보세요

신기한 일이 벌어집니다
고추가루가 없으면 무척 맛없을것 같은데 천만의 말씀입니다
고추가루 안쓰면 더 인기에요
게무침 평소에 안먹는 사람도 먹어요
그정도로 맛있어요

앞으로는 제가 무고추가루 표방 할겁니다
지금 우리나라 불로거 대부분이 그저 그렇고 그런 어디서 본 듯한 레시피에 무책임한 정보 많이 올리지만요
저는 양심선언을 할겁니다
그렇다고 고추가루 아주 안먹지는 못하니까 종종이라도...

왜냐면 저도 매운맛 중독이라 평생 먹고 살았어요
그런데 이제는 안됩니다
위와 장이 상해서요
지금도 위장약 복용중이구요

식습관은 바꿀수 있어요
요령 있어요
일단 눈요기거리 파프리카 써서 가리거나 최상급의 식재료 써요
원래 악취는 향수로 가리는 법이거든요
제말은 고추가루 빼고 맛있는 무고추가루 음식 만들면 게임 오버라구요

본인과 가족들의 내장건강 한 번 이라도 생각해 보세요
속은 내시경이나 개복해야 결과를 알수 있어요
제 경험으로는...
아프지 않다고 방심하면 언제 무슨 병 걸릴지 누가 압니까?
특히 위는 소화불량증 정도로 알거나 우스운 병 취급하지 마시구요
집에서 만이라도 매운맛 줄이세요

외식은 더 큰일이거든요
왜냐면 너무 독한 캡사이신 소스에 칠리 파우다 써서 위에 구멍 나지요
저처럼 중독이 심하면 혀가 감지를 못합니다
때문에 더 맵게 먹어도 혀가 몰라요
그런데 위와 장이 알지요
위가 따끔거리면 벌서 상처 난거구요
배탈이 잦으면 장이 상한 겁니다
절대로 혼자 못 고치지요
제가 논한 증상이 조금이라도 있다면 병원 가보세요
또 식이요법 안하면 치료 불가입니다
치료 하면서도 독한 마음 먹어야 매운맛 안찾아야 되는데 그게 보통 어려운일인가요

더 설명 안해도 제말 아실겁니다

조리법 원작자 에이프런


'에이프런네 부엌2' 카테고리의 다른 글

apron's 배추전  (4) 2009.11.03
apron's 무짠지무침  (0) 2009.11.02
apron's 버섯 자실체 말리기  (0) 2009.10.31
apron's 다용도 편강가루  (2) 2009.10.30
apron's 무고추가루 두부조림  (2) 2009.10.29
apron's 게 장조림  (2) 2009.10.27
apron's 쑥갓대 생선조림  (4) 2009.10.26
apron's 머루잎 절임  (2) 2009.10.24
apron's 무가당 머루잼  (2) 2009.10.23
apron's 대안김치 파프리카 열무김치  (2) 2009.10.22
Posted by 에이프런