에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 대안김치 파프리카 열무김치
에이프런네 부엌22009. 10. 22. 13:01



저는 파프리카 매니아에요
때문에 사시사철 잘 써요
물론 한국은 가격이 그리 만만치는 않지만요
제 경우 하품 비품 써요
그러면 선도는 떨어져도 김치 담기엔 최고지요

일단 열무김치 레시피는 뻔하니까요
고추가루 전혀 안쓰고 파프리카 갈아서 씁니다
제가 고운 김치 담글때는 걸러서 건더기는 안 쓰는데요
특별한 경우에는 건더기채 씁니다

사담인데요
우리나라 사람들 너무 음식 밝히고 매운맛 즐겨서 질병의 원인이 된다 하데요
그런데 속은 안보이니까 소화가 안되도 그냥 지나치잖아요
그런데 아니더군요
속이 불편하거나 배탈이 잘 나거나 물만 먹어도 그트름이 나고 속이 부글 거리면 이미 병이 진행중 이더라구요
그것도 모르고 습관적으로 한식 밥상 먹으면 결과는 예측불허입니다

흔히 의사들은 무조건 짜고 매운 움식 먹지마라 라고만 하지만요
큰병 예고는 거의 안합니다
위가 상해서 출혈을 하면 면역력도 떨어지고 그러면 큰병 얼마든지 들어 오겠지요
예를 들면 우리나라 사람들 노래 참 즐기지요
집들이나 노래방등 노래 하기 즐기지요
위에 병이 생기면 목소리가 변한데요
큰병 걸리면 그때는 이미 늦은거지요

요즘은 역류성 식도염도 무척 많은데요
위 내시경 검사 받아보면 어처구니가 없어요
식도에 상처가 시뻘겋게 나서 출혈을 해요
문제는 치료도 오래 걸리지만 재발도 많다는거지요
예방이 무엇보다 중요 하겠지요

그런데 음식은 눈으로 보고 먹기 때문에 문제지요
속 편한 김치는 백김치지만 그리 쉽지도 않지요
백김치 무척 어렵거든요
반대로 눈을 충족시켜주고 절대로 안매운 파프리카로 담그면 어느정도 합리적이지요
보다시피 맵게 보이잖아요
눈이 충족이 되면 매운맛 문제가 안됩니다
제 경험으로는...

그런데 파프리카 가격이 부담은 되지요
열무 1단에 5개정도는 갈아야 되거든요
그러니까 식이요법 필요할때 담아보세요
가령 약 복용중이랄지 배탈 났다거나...

저는 쥬스 내고 남은 찌끄러기도 같이 씁니다
물러 터진 파프리카는 버리지 말고 갈아서 김치 담그세요

조리법 원작자 에이프런


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Posted by 에이프런