에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 무가당 머루잼
에이프런네 부엌22009. 10. 23. 12:21




머루가 아마 가장 마지막으로 따는 포도류지요
그래서 끝물인데요
머루는 알이 워낙 작아서 빨리 물러요

그럴때 다 못 먹으면 잼해도 좋은데요
무가당은 쉬워서 레시피 쓸 필요도 없어요

일단 물에 행군 머루는 손으로 거칠게 으께서 끓여서 무르면 체에 걸러서 다시 조리면 됩니다
졸릴때는 중불이하로 조리다가 마지막은 약불로 저어 주면서 조려야 안 타요
농도는 수저로 떠서 뚝뚝 떨어지면 대략 맞아요
또 무가당이라 해서 바로 먹거나 냉동하는것 잊지 마세요

우리나라 설탕소비가 가히 살인적인데요
그래서 설탕 과다섭취증이 많아요
더구나 저가 백설탕은 유해무익이라 하잖아요
그렇다고 비싼 유기농도 안되지요
과다섭취는요

집에서만이라도 무가당 먹으면 좋겠네요
머루나 포도는 자체적인 당분만으로도 충분히 달아요
설탕 첨가는 오직 방부제 노릇일 뿐이구요

제말 뜻 아시지요

조리법 원작자 에이프런

Posted by 에이프런