에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 진된장 고치는법
에이프런네 부엌22009. 10. 21. 12:29




제가 청국장 건조하면 쓸때 많다고 했잖아요

완전히 말려야 잘 갈아집니다
그러려면 시간이 오래 걸리지요
그래서 미리 말려야 두면 요긴하지요

일단 진된장은 시판용도 있지만 옛날 엄마표 맛없는 된장에 삻은 보리 섞어서 재발효 하는 된장은요
필연적으로 질어 지게 되어 있어요
왜냐면 곡물 특성상 삭으면서 다량의 수분이 생겨요
때문에 질어 질수 밖에 없지요
제 경험으로는요

그럴때 메주가루 써도 되지만 메주가루 구하기 쉽지도 않고 너무 번거롭잖아요
더구나 청국은 조미료 성분이 들어 있어요
당연히 맛있어 집니다

또 비단 진된장에만 쓰는것이 아니구요
고추장 담글때 메주 가루 대용 됩니다
근거무근은 아니구요
문헌에 있어요
현대인이 거부한것 뿐이지...
단 고추장용은 시판용 처럼 곱게 갈고 고운체로 쳐서 써야지요
된장은 알갱이 들어 가도 상관 없지만요

간은 더 추가 안해도 되지요
농도만 조절 할거라 간이 그리 심하게 내려가지도 않거든요
제 경험으로는 ...

혹시 질어서 애물 된장이나 고추장 있으면 참고해 보세요

조리법 원작자 에이프런


Posted by 에이프런