에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 배추전
에이프런네 부엌22009. 11. 3. 11:56



요즘 배추 맛있어지기 시작 했어요
더구나 올해는 무척 쌉니다
그래서 아무래도 더 먹게 되고...

배추전은 요즘 배추 딱이에요
지금은 속이 덜 차고 잎이 얆은데 그러면 배추전 너무 잘 부쳐집니다
보통 배추가 크고 억세면 절이거나 데치거나 하거든요

일단 배추 낱장 떼는법은 생활의 달인에 나왔던 식당에서 공개한 비법인데요
원래는 김치 겉절이용 인것 같았어요
그런데 제가 시도해보니까 너무 기가 막힌거에요
가정에서 꼭 도입 했으면 좋겠어요
왜냐면 집에서는 쌈도 먹고 된장 찌게도 끓이고 그러잖아요
쌈의 경우 이쁘게 떼어 내기도 힘들잖아요

일단 배추 뿌리에 칼을 넣어 돌리면서 뿌리를 도려내는데요
뿌리주변의 크기에 따라 뿌리에 붙어서 위로 쥐고 흔들면 자동으로 떼어지기도 하지요
그부분은 해봐야 늘겠지요
저는 앞으로 이방법 쓸겁니다

또 배추전 부치려면 옛조리어로 밀즙이라 하는 밀가루즙이 필요 한데요
저는 개인적으로 부침개 끈기 없는맛 싫어합니다
때문에 녹말 추가합니다

재료 2-3인분

밀가루 1컵
물 1컵과 1/4컵
녹말가루 1큰술

녹말은 바닥으로 가라앉는 성질이 있어요
때문에 부침개는 즙이 아래로 떨어지면 보다시피 얌전하게 이쁘게 부쳐지고 졸깃합니다
노란색은 강황가루인데요
강황이 항암 항염에 약이라 하잖아요
강황은 카레에 들어 있는 노란색소구요
평소에 잘 안먹게 되니까 배추전 부칠때도 써요

배추는 탁월한 채소에요
많이 드세요

조리법 원작자 에이프런






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Posted by 에이프런