에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 다용도 편강가루
에이프런네 부엌22009. 10. 30. 12:39



편강 좋아해요
그런데 먹다 보면 서로 부딛쳐서 저절로 가루가 되요
물론 전부는 아니지만요
가루는 불편하지요

일단 묵은 편강은 커터기로 곱게 갈아 두면 쓸때가 무척 많아요
금방 용해 되어 차로 마시면 좋고 그박에 김치 담글때 생선 조릴때등 쓰임새가 무한데입니다
편강은 당이 과하지 않아서 그리 달지 않아요
때문에 어린이도 마실수 있어요
생강의 독한맛 싫어 하는 사람도 많잖아요

우리가 생강은 김치나 양념 정도로만 인식해서 많이 안먹는데요
아니에요
생각은 중요한 약성분이 들어 있어요
그래서 한방에서는 반드시 생강 쓰지요
또 제가 아는 사람중에 저혈압때문에 늘 피곤하고 잘 지치는 사람도 근 1년째 제가 알려준 생강시럽 해먹고 많이 호전이 되었다고 해요

그런데 생강은 혈액순환에 최고라서 밤에 먹으면 잠이 안온다고 해요
사람 따라 다르겠지만요
일반적으로 돈도 안들고 허접해 보이면 도통 약으로 취급 안하지만 그것은 오산입니다
생강은 명약이거든요
단 체질에 맞추어 먹거나 오남용 금해야지요

생강은 해독작용과 열을 내주는 성분이 들어 있으니까 늘 비상용으로 비축하면 좋겠지요

조리법 원작자 에이프런




'에이프런네 부엌2' 카테고리의 다른 글

apron's 껍질감말랭이  (0) 2009.11.05
apron's 파프리카 배추김치  (8) 2009.11.04
apron's 배추전  (4) 2009.11.03
apron's 무짠지무침  (0) 2009.11.02
apron's 버섯 자실체 말리기  (0) 2009.10.31
apron's 무고추가루 두부조림  (2) 2009.10.29
apron's 무고추가루 게무침  (2) 2009.10.28
apron's 게 장조림  (2) 2009.10.27
apron's 쑥갓대 생선조림  (4) 2009.10.26
apron's 머루잎 절임  (2) 2009.10.24
Posted by 에이프런