에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 무짠지무침
에이프런네 부엌22009. 11. 2. 12:30



올해 무농사 대풍이라 농민들 시름이 깊어요
소비자야 싸면 룰루랄라지만 마올해 무농사 대풍이라 농민들 시름이 깊어요
소비자야 싸면 룰루랄라지만 마음이 불편합니다
그래도 우리는 먹고 살아야 되니까요
되도록이면 쌀때 저장해야겠지요

저 무짠지 기억 나시지요
추석전에 자투리무로 담았던...
그런데 전통은 조선간장에 무를 담았다가 간장을 끓여서 식혀 또 다시 담기를 2번 이상 해요
그런 다음 무만 건져서 된장이나 고추장에 담아요
그러면 또 다시 장을 갈아주어야 되는 복잡한 일거리가 생깁니다

그래서 저는 일단 소금물로 절여서 간장에 담그지요
그러면 무가열이라 한 없이 간편해요
소금물은 염도는 물 5컵에 천일염 1컵 쓰면 계산 하기 쉽지요
소금물에 자른 무를 푹 잠기게 담그어 단단히 봉하고 도중에 개봉 하면 잡균이 들어가서 무르거나 곰팡이 나지요
시간은 7일이상 10일정도면 충분하구요
절여진 무는 건져서 진간장에 푹 담그고 단단히 봉하고 1달이상 개봉 하면 또 안되지요
자꾸 개폐 하면 잡균이 들어 간다고 했잖아요

무침은 무짠지를 썰어서 물에 담그어 짠맛 대충 뺀다음 짜서 원하는 양념 추가해서 무치면 되구요
맹물에 담그어 퍼먹기도 하지요
맛이 짭짤 하고 담백해서 밥맛 없을때 찬거리 없을때 비축용으로 좋지요

저는 개인적으로 장아찌 많이 안 먹어요
그래서 고추장이나 된장에 안 박지요
그런데 시판용 너무 비싸잖아요
간장에서 건져서 조금씩 담아 보세요
기간은 최하 1년이상이고 고추장 여러번 바꾸어 주면 순창식이 되는데요
고추장이 묽어지면 쓰임새가 없으니까 장아찌용은 따로 준비 하면 좋겠지요
시판용 괜찮아요
홈메이드는 살 떨려 어떻게 써요
묵은 고추장에 먼저 박았다가 새고추장에 담아도 되지요
왜냐면 고추장은 묵으면 색이 검어지고 맛이 없어지니까요

올해 무 장아찌 넉넉하게 담아서 선물도 하고 그래 보세요
무 좀 많이 소비 하세요

조리법 원작자 에이프런
음이 불편합니다
그래도 우리는 먹고 살아야 되니까요
되도록이면 쌀때 저장해야겠지요

저 무짠지 기억 나시지요
추석전에 자투리무로 담았던...
그런데 전통은 조선간장에 무를 담았다가 간장을 끓여서 식혀 또 다시 담기를 2번 이상 해요
그런 다음 무만 건져서 된장이나 고추장에 담아요
그러면 또 다시 장을 갈아주어야 되는 복잡한 일거리가 생깁니다

그래서 저는 일단 소금물로 절여서 간장에 담그지요
그러면 무가열이라 한 없이 간편해요
소금물은 염도는 물 5컵에 천일염 1컵 쓰면 계산 하기 쉽지요
소금물에 자른 무를 푹 잠기게 담그어 단단히 봉하고 도중에 개봉 하면 잡균이 들어가서 무르거나 곰팡이 나지요
시간은 7일이상 10일정도면 충분하구요
절여진 무는 건져서 진간장에 푹 담그고 단단히 봉하고 1달이상 개봉 하면 또 안되지요
자꾸 개폐 하면 잡균이 들어 간다고 했잖아요

무침은 무짠지를 썰어서 물에 담그어 짠맛 대충 뺀다음 짜서 원하는 양념 추가해서 무치면 되구요
맹물에 담그어 퍼먹기도 하지요
맛이 짭짤 하고 담백해서 밥맛 없을때 찬거리 없을때 비축용으로 좋지요

저는 개인적으로 장아찌 많이 안 먹어요
그래서 고추장이나 된장에 안 박지요
그런데 시판용 너무 비싸잖아요
간장에서 건져서 조금씩 담아 보세요
기간은 최하 1년이상이고 고추장 여러번 바꾸어 주면 순창식이 되는데요
고추장이 묽어지면 쓰임새가 없으니까 장아찌용은 따로 준비 하면 좋겠지요
시판용 괜찮아요
홈메이드는 살 떨려 어떻게 써요
묵은 고추장에 먼저 박았다가 새고추장에 담아도 되지요
왜냐면 고추장은 묵으면 색이 검어지고 맛이 없어지니까요

올해 무 장아찌 넉넉하게 담아서 선물도 하고 그래 보세요
무 좀 많이 소비 하세요

조리법 원작자 에이프런


'에이프런네 부엌2' 카테고리의 다른 글

apron's 찐밤 먹는법  (4) 2009.11.07
apron's 버섯뿌리차  (0) 2009.11.06
apron's 껍질감말랭이  (0) 2009.11.05
apron's 파프리카 배추김치  (8) 2009.11.04
apron's 배추전  (4) 2009.11.03
apron's 버섯 자실체 말리기  (0) 2009.10.31
apron's 다용도 편강가루  (2) 2009.10.30
apron's 무고추가루 두부조림  (2) 2009.10.29
apron's 무고추가루 게무침  (2) 2009.10.28
apron's 게 장조림  (2) 2009.10.27
Posted by 에이프런