에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 찰버섯 염장하기
에이프런네 부엌22010. 3. 3. 12:33









버섯은 보관하려면 흔하게는 건조구요
흔하지 않은 방법으로는 염장이 있어요
일반 저가형 버섯은 염장을 안하지만 고가 버섯류들은 염장합니다
시판용 있다구요

제가 찰버섯 한보따리 사서 실컷 먹고 남아서 염장했어요
버섯류도 채소이기 때문에 생물은 발효를 해서 안되구요
일단 물을 버섯이 잠길 만큼만 부어서 시간과 에너지 절약하기 위해서 찬물로부터 센불로 데치는데요
속까지 고르게 익혀서 그대로 물기를 빼두고...
소금은 고염도 소금(정제염 꽃소금등)을 쓸건데요
굳이 천일염 쓸필요가 없어요
왜냐구요
어자피 물바리 할거니까 다 씻겨나가거든요
또 염도가 10%정도 더 높아서 실패 할 확율도 줄어요

비율은 20%이상 들어가야 염장이 제대로 되거든요
때문에 데친 버섯 4컵당 정제염 1컵정도 쓰면 쉽지요
그러면 20%정도 될거고...
그런데 양이 많을경우 윗소금 3센티 정도 채워야 안전한데요
일반 가정집에서 할일 그리 없를거에요
저도 먹다 남으면 신선할때 처리 하기때문에 조금씩하지요

쓸때는 물에 행구고 물에 담그어 짠맛 다 뺀다음 버섯 레시피로 먹으면 됩니다
염장버섯은 건조와 달리 부드럽고 색상이 살아 있어요

혹시 버섯 남아 돌면 참고하세요

조리법 원작자 에이프런
Posted by 에이프런