에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 찰버섯볶음
에이프런네 부엌22010. 3. 2. 12:09





제가 버섯매니아에요
버섯이야 국민찬거리지만요
그런데 버섯이라 해서 무조건 다 좋아하지는 않아요
자비부담이라 까다롭게 골라먹어요
그래서 신상도 먼저 먹어봅니다

요즘은 버섯 정말 발빠르게 개량하고 진화를 하더군요
새로 나온 버섯인데요
찰버섯이라고 해요
느타리 버섯 개량종이라지요
색상은 눈처럼 하얀색이고 느타리는 질긴 구석이 있는데 찰버섯은 무척 부드럽더이다
맛도 느타리와는 약간 다르지만 일반적인 버섯맛이에요

버섯은 뭐를 해도 다 맛있지만 아무래도 볶음이 쉽고 맛있지요
버섯은 지방이 없기 때문에 볶으면 윤기도 흐르고 조리도 쉬운 볶음이 좋아요

그런데 볶음 업그래드판이 나왔어요
버섯은 원하는 크기로 장만해서 팬에 식용유와 소금 버무려서 센불로 볶아요
팬바닥에 버섯이 늘러 붙었을때 물을 한번에 2-3큰술 옛날 어머님들 표현대로라면 찌끄려줍니다
그다음 계속 센불로 볶아서 국물이 없어지면 불에서 내려요
그게 다입니다
그런데 무척 쉽고 맛있어요

원리는 간단합니다
중화요리는 무섭도록 센불로 조리 하잖아요
그런데 일반 가정에서는 뭉기적거리고 세월아 네월아 하지요
그러면 물이 생기고 맛도 떨어지지요
이방법은 버섯살이 탱탱하게 살아 있고 물이 전혀 안나옵니다
그래서 도시락찬해도 문제가 없어요
단 처음부터 끝까지 센불로 시작하고 끝내야 됩니다

버섯 볶을때 식용유도 되도록이면 적게 쓰는것이 건강에 좋은데요
4인분당 2큰술이상 쓰지 마세요
또 소금도 1/2작은술 이상 쓰지 마시구요
건강이 중요 하다면요

조리법 원작자 에이프런

Posted by 에이프런