에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 압력솥 통우엉조림
에이프런네 부엌22010. 3. 20. 12:22









저번에 김밥쌀때 조렸던 통우엉조림 공개할게요
그런데 우엉 조려본 사람은 알건데요
얼마나 억세고 질긴지 성공하기 어렵지요

우엉은 제경우 가느다란 통우엉 씁니다
그려면 심지도 덜 씹히거든요
또 우엉을 껍질 벗길때 식초물에 담근다는 초창기 요리연구가들 정말 쓸모 없는 허접한 발상입니다
제 경험으로는 물에 행구어 바로 조리하면 게임오버에요

일단 통우엉을 껍질 벗기고 원하는 길이로 썰어서 압력솥에 담아서 물은 우엉이 찰 만큼 부어서 압력으로 추가 돌아가서 딱 5분 돌리고 불끄고 10분 김을 뺍니다
그다음 여분의 물은 따라내고(건강에 좋아서 마심) 진간장과 조청으로 간을 해서 뚜껑 열고 살짝 조려줍니다
간은 워낙 잘 베이기때문에 3인분에 조청간장 2큰술 이상 쓰면 짜요
통으로 길게 조리면 깁밥용으로 하자가 없어요
일반 찬거리 할때는 먹기 좋은 길이로 썰면 좋구요

또 채는 압력솥 쓸필요 없어요
반대로 통우엉은 너무 단단하고 억세서 압력솥 씁니다만...
우엉을 한번에 조리려고 간장 넣어서 돌리면 위헙하니까 조심하세요
왜냐면요
간장이 고압에서 타면 발암물질 생긴다고 해요
때문에 먼저 익히고 조려야지 안전합니다
귀찮아도 안전이 최고잖아요


조리법 원작자 에이프런
Posted by 에이프런