에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 천연제산제 알긴산
에이프런네 부엌22010. 3. 26. 12:34








알긴산은 보통 다시마나 미역귀에 들어 있어요
 알긴산은 천연 제산제입니다
제가 알기로는...
어디서 보았을지도 모르겠는데요
알긴산 성분으로 만든 제산제 시판용 있읍니다
그런데 집에서 알긴산을 뽑아 먹을수가 있어요

일단 어제 글썼었잖아요
물미역귀 생으로 말린다고...
미역귀는 집에서 말리기 어려우니까요
시판용 쓰세요
가격이 그리 만만치는 않지만...

그러면 알긴산 추출법은...
미역귀나 다시마를 반드시 찬물(뜨거운 불가)에 우립니다
10시간 정도...
물량은 진한것이 좋으니까 무턱대고 물량을 늘리면 효능이 떨어집니다
제경우 위로 찰정도만 부어서 우립니다만...

용법은 ...
제산제와 같아요
제산제가 흔히 식전에 먹지요
제산제는 경고문 표시제가 있어요
그런데 처방 없이 아무나 구할수 있어서 괜찮은줄 알지요
천만의 말씀입니다
검색시대니까 하는말인데 전문의나 뉴스 검색 꼼꼼하게 해보세요
제산제 얼마나 위험한지를...

그런데 제산제는 위산과다나 소화불량 역류성 위장증상에나 쓰는 겁니다
반대로 우리나라 사람들 위산과다가 아니고 오히려 위산이 적게 나온다고 하더이다
그러니 의사 상담 받기전에는 쓸때 없이 제산제 복용 하지 마시길...
자꾸 치료제 먹으면 내성도 생기고 약발도 안서고 합병증이 생깁니다
부작용을 의사들은 알고 있지만 뚜렷한 방법이 없으니까 약처방을 해주는 겁니다
운좋아야 합병증 안걸리거지요
한마디로 말해서 이약 먹고 저병 걸리고 저약 먹고 이병 걸리는 식이지요

또 알긴산 자체는 제산제 아니라도 쓸때 있어요
알긴산을 추출 하려면 소주에 우리면 찐덕한 스킨이 됩니다
미용에 탁월한 효능이 있거든요
당연히 추출은 언제나 찬물이지요
소주도 차야지요
왜그런지 몰라도 알긴산은 뜨거우면 안 우러납니다
제 경험으로는...

제산제 필요 하면 알긴산 물을...
미용에는 스킨을...
기억 하세요


조리법 원작자 에이프런


Posted by 에이프런