에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 물미역 말리기
에이프런네 부엌22010. 3. 25. 12:10








올해는 겨울이 길어서 그런지 물미역이 아직 있더군요
저는 물미역 매니아에요
겨우내 먹고 먹다 남으면 염장 하는데요
말려 두면 여름에 미역냉국 할때 너무 좋지요
왜냐면 생생한 신선한 연한 미역으로 환원이 되거든요

일단 물미역은 데쳐서 원하는 길이로 썰어 널어 말립니다
데치고 행구지 않아도 되고...
간혹 미역귀가 달려 있기도 한데요

미역귀는 따로 쓸거니까요
떼어서 생으로 말립니다
데치면 안된다구요
보다시피 색이 다르지요
마른색이요

또 생파래는요
물에 행구어 짠맛을 뺀다음 말리는데요
제가 기가 막힌 정보 알려드릴까요
파래는 해독에 특효라서 담배 많이 피우는 골초들에게는 아주 좋은 해독제인데요
이렇게 좋은 파래가요
위장보호제 양배추의 무려 80배나 되는 약성분이 들어 있다고 해요
위가 나쁘면 먹어야 겠지요

저는 어릴때부터 파래매니아에요
그래서 무리 없이 잘 먹어요
문제는 비싸는다는 거지요
약이라 생각 하고 먹지만...

이변이 없으면 내일 미역귀로 천연제산제 만들기 올릴거에요
제산제 시판용 위험해서 복용할수록 무덤을 파는거니까요
물미역 말릴때 따로 떼어서 생으로 말려 두세요

조리법 원작자 에이프런



Posted by 에이프런