에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 우엉채조림
에이프런네 부엌22010. 3. 22. 11:55




우엉이 생각보다 조리기 힘들지요
우엉채는요
시판용은 때깔 좋게 보이기 위해서 건강에 해로운 표백제를쓰는데 제가 알기로는 독극물로 압니다만...

통우엉을 껍질채 써요
마이크로비오틱조리법은 통으로 쓰고 껍질도 쓴다지요
저는 자연주의라 되도록이면 껍질씁니나
왜냐구요
모든 채소와 과일의 껍질에는 면역력이 관계 하거든요
껍질이 방어막이거든요

일단 통우엉을 껍질채 채썰어서 물이 올라오게 부어서 중불로 반이상 익혀서 여분의 물은 따라내고...
원하는 간장이나 물엿들 추가해서 물기 없어지게 조려주면 됩니다
원레 우엉조림은 한국식이 아닙니다
일본 교포들은 알건데요
일식이지요
때문에 간장과 당분만으로 조리면 됩니다
우엉은 간이 잘 배이기 때문에 간장 많이 쓰면 짜요
3인분당 1큰술도 충분하고...

귀찮아도 껍질도 쓰고 양도 많은 통우엉 써보세요

조리법 원작자 에이프런
Posted by 에이프런