에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: 에이프런식 매실말리기
에이프런네 부엌12011. 5. 5. 06:41

2007.06.20 12:28 | # 에이프런네 부엌 #원작자 에이프런 | 에이프런

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채썬 매실



익혀서 말리기



매실씨 말리기






아직 매실철이라우...

매실이야 온나라를 뒤덮는 한국식 발효청이 강세니까 난 고만 빠지기로 허고...

내 경험에 의하면 말린 매실 맛있어...

무말랭이가 맛있듯이...

나만 그런지...

워잿던 난 씨빼고 채썰어서 말려...

말릴때는 단단한 청매가 잘마르고 맛있어요

그리고 가열해서 말리기...

쪄서 말리는 매실은 백매라고 하우...

나야 옹색한 주방환경탓에 법대로 못 하겠고 오븐 150도로 30분정도 예열 안하고 구었수...

뜨거울때 바로 망에 바쳐서 말리고 있고...

생각보다 잘 마릅디다

익혀서 말리면 보관이 용이해서 좋잖아...

바싹 말리면 안상하고 부피도 주니까...

비상약으로 최고지...

원래 매실은 면역력 보강에 최강이라고...

세균성 배탈엔 특효고 피로회복엔 더 얺이 좋다고 했어...

문헌에...

그런데 맛이야 시고 맛없겠지...

익혀서 말려도 그맛이거덩...

그런데 생으로 말리면 먹을만해...

난 약은 싫거덩...

또 씨는 그대로 말려...

물에 씻지 말고...

지가 알아서 자동으로 깨끗하게 말라요

씨는 생으로 써야 효능이 있다우...

들볶으면 못 써요

그래서 난 아깝다고 다른짓 하는것 별로야...

되도록이면 생씨앗을 말려...

몇년 말리면 기가 막힌 매실씨앗 효과를 볼수 있는베게가 될터이니...

씨앗은 죽이면 효능도 없어져...

내가 알기로는...

그냥 분위기만 즐길거라면 상관 없지만...   

기왕이명 다홍이라고 기가 살아 있는 씨 쓰는것이 좋겠지...

아무튼 아직 매실에 매달려 있는 사람들 있을것 같아서 말이우...

참고 하시구료...........^^

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 스

                               
사계절

사계절 건강지킴이 매실로 차린 초록식탁 50가지<이보은> 저출판사 : 살림Life
출판일 : 2009년06월

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P 에이프런님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.
Posted by 에이프런