요즘 햇완두콩이 철이라 지천이지요
저도 매니아인데요
철에 많이 비축하면 좋아서 6관정도 들이고 껍질 벗깁니다
그런데 완두콩도 콩과에요
콩은 껍질채 바람에 말리면 자동으로 터져서 콩알이 박으로 나옵니다
시골출신은 잘 아실텐데요
저도 어릴때 시골 외가에 가면 늦가을 땡볓에 널어 말린 콩을 외할머님께서 도리께 라는 이상하게 생긴 도구로 힘껏 때려서 콩껍질 벗기시던 모습 못 잊어요
일단 껍질 완두는 널어 말리지요
그러면 2-3일정도면 자동으로 마르고 잘 까져요
요즘은 무조건 낸장 하는 습관이 있는데 그럼 제때에 못 쓰면 싹이 납니다
완두는 싹이 가장 빨리 나오는것 같더군요
싹이 나면 모양이 엉망이 되고...
그래서 양이 적으면 까서 냉동 해도 되구요
양이 많으면 말려도 됩니다
단 말리려면 완두가 완전히 큰다음에 말리면 모양도 이뻐요
요즘 완두는 덜 컸지요
전 무조건 실온에 널어 방치하고 주워다 써요
그럼 적당이 수분이 마르거든요
무엇보다 에너지 낭비 안하고 싹도 안나고 안 상해요
완두는 우리 전통적으로는 잘 안 먹는데요
완두는 현대인이 반드시 먹어야 될 소중한 콩이에요
완두에는 항약 성분이 듬뿍 들어 있어요
또 절편 홍삼 3번째 찌고 말리는 중인데요
보다 시피 붉어 졌지요
절편은 빨리 만들수 있어서 그래요
제가 그랬잖아요
마를때 마다 더 강하게 더 오래 쪄야 된다고...
만약에 단단히 말랐다 하면 물스프레이 품어서 찌세요
전 매일 찌니까 수분이 안마르지만요
조리법 원작자 에이프런
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