에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 에이프런매실가루와 문헌매실가루초
에이프런네 부엌22011. 5. 25. 10:55




푸드에세이

이제 또 다시 매실철이 오잖아요
저는 매실옹호론자는 아니에요
모든 과일에는 다 효능이 있기때문에...
그래서 매실 예찬은 사절합니다
지금은 항생제시대이고 세균은 살균만 하면 되니까요
매실은 예전의 비상약일뿐이에요
제 견해로는...

더구나 효소니 뭐니 해서 다량의 설탕을 섭취하는것 문제라고 생각합니다
매실은 시고 떫어서 당분의 힘이 절대적이니까요
어잿던 저는 하루도 공부 안하는 날이 없어요
인터넷부터 문헌까지...

일단 매실은 문헌에 말리고 식초에 담아서 불렸다가 또 다시 말리고 곱게 갈아서 식초로쓰라 하였읍니다
제가 굼금도 하고 해서 2년에 매실 사서 씨빼고 말렸는데 도중에 잊고 있다가 올해 식초에 당았어요
그런데 또 말릴 생각 하니 엄두가 안나서 방치 했어요
양이 워낙 많아서 따로 갈았어요
제분하면 곱지만 제분할양이 적어도 600g은 되야 되는데 약간 모자라서 믹서기로 갈았어요
맛이야 너무 시지요

그래도 식초가루 대용 충분하지요
시팡용 초밥가루 있잖아요
색상이 검어도 초밥가루보다야 양반이지요
약으로 써도 되고...
예전엔 배탈약으로 썼는데 그경우 세균성설사에나 듣지 염증성에는 안듣지요

가루는 무엇보다 보관이 용이하고 전체를 다 먹을수 있고 달지 않아서 대박입니다
저는 꿀이나 조청에 버무리고 꿀떡 삼키면 약으로 먹을수 있지요
매실청은 너무 달고 먹기 힘들어서...
비상용으로는 최고지요

경험과 지식이 얼마나 무서운데요
매식가루식초도 깜찍한 발상이지만 현대인이 따라 하기에는 무리수가 있지요
매실가루 그것만으로도 충분히 시니까 건매실가루 만들고 식초에 섞어서 쓰면 됩니다
제 경험으로는...
역발상이지요

무조건 청 담그고 건강에 해로울수 있으니까요
당 먹으면 안되는 사람들은 매실청 한 번 더 생각하고 드세요
나중에 후회 하기 싫다면...

조리법 원작자 에이프런



매실의 재배와 이용
국내도서>자연과 과학
저자 : 김정호
출판 : 오성출판사 2009.06.15
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Posted by 에이프런