에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron`s 예쁜떡 좋아하는 김여사들에게 주는 에이...
에이프런네 부엌22011. 8. 5. 10:52

이미지를 클릭하시면 원본크기로 보실수 있습니다.


이미지를 클릭하시면 원본크기로 보실수 있습니다.


이미지를 클릭하시면 원본크기로 보실수 있습니다.


이미지를 클릭하시면 원본크기로 보실수 있습니다.


이미지를 클릭하시면 원본크기로 보실수 있습니다.


 

 

재료

취청오이 5개당
설탕 1/4컵(한주먹)

배합초
요술식초(시판용 요리초) 1/4-1/2컵
물 1/2컵-3/4컵


조리법이 너무 쉽기때문에 오이만 바닥에 젓가락 사이 오이를 가두고 슬라이스 하세요
그런다음 원하는 길이로 떼어주세요
절일때는 설탕으로 절여야 소급섭취를 막으니까 설탕씁니다
설탕물은 식초에 섞거나 물에 희석해서 마시면 되고...
절여지면 구부려서 구부러지면 된거고 도중에 뒤집어 주면 잘 절어요
더울때는 냉장실에서...

절어진 오이에 배합초를 부어서 고르게 버무린다음 냉장 하면 끝.

제가 예쁜음식 싫어 하는것은 아닙니다
다만 예쁘다고 해서 무조건 맛있을거라는 말도 안되고 비논리적 비경험적 발언에 대해서 반대의견을 갖고 있는것 뿐이에요
가령 예쁘게 만들려면 필연적으로 손이 많이 갑니다
제가 가장 싫은점은 바로 세균이고...
그래서 예자 붙여서 조리 거의 안합니다
나중에 할일 없고 시간 남으면 할수는 있겠지요

뭐 어잿던지간에...
제가 유별나게 샐러드를 싫어하잖아요
그런데 애증이지요
관심을 가질수도 없도 끓을수도 없으니까요
그러다 보니까 계속 공부하고 연구도 합니다
일단 복수해야 속이 풀리테니까...

일전에 외국잡지 보니까 글세..
황당하게도 슬라이스 오이에 초물을 가득부어서 냉장했다 먹더군요
부폐식이라 그런지 ...
맛이야 레시피로 보아하니 새콤 짭잘 달콤할것 같아요
향신료만 없으면 한국인들 입에도 맞겠지만...
결론은 느끼한 오일 빠진 오이샐러드가 있더라는게지요


여하간에 에이프런 샐러드는 이쁜샐러드지요
제가 오이 쩍하면 통으로 슬라이스 해서 쓰는데 참 이쁩니다
그래서 오이샐러드 할때 꼭 통슬라이스 해서 써요
한식할때도 소금에 절여서 쓰고 짜면 오글오글 해서 애용합니다
귀찮아서 자주 못하지만...

또 이오이 샐러드는 시퍼런 청오이 써야 제격인데 저사진 봄에 찍다가 그만 오이철을 놓쳤어요
그래서 또 하려다 못하고 남은 사진만...
과정컷 보통 지겨운가요
제경우 결과까지 찍으니까 죽어요
힘들어서...

내년이나 또 찍을지 저오이가 봄에나 잠깐 나오는 품종이라 그러네요
물론 백오이도 되지만 색이 안이뻐요
그래도 쓰세요
중요한것은 맛이니까...

조리법 원작자 에이프런

 

 

 

계절

계절 향기 가득한 자연주의 샐러드 40가지<김은경> 저출판사 : 살림Life
출판일 : 2009년06월

상세보기

YES24.com



P 에이프런님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.
Posted by 에이프런