에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 설탕절임 양파장아찌
에이프런네 부엌22011. 9. 5. 11:51





재료 1키로정도

썬양파 1.8리터용기로 가득찬양
설탕 1/2컵 -3/4컵
간장 3/4컵
식초 1/4컵


조리법

1. 양파는 원하는 크기로 썰어서 분량의 설탕으로 고르게 버무린다음 용기에 담아서 20시간정도 실온에 방치한다
2. 절여진 양파에 분량의 강장과 식초를 부어서 냉장한다


제가 저염식 구현하려고 하니까 수분빼기가 그리 만만하지를 않지요
소금은 쓰지 않고 설탕만으로 절이는 수박에는...

일단 20%정도의 설탕을 쓰면 보다시피 수분이 괭장히 많이 빠져요
달기는 하지만서도...
대신 염도를 낮출수 있어요

소금에 미친 세상이라 후식까지 소금추가니 도저히 집에서라도 줄여야 살겠더군요
저야 짭잘해지 안그러면 자체적으로 기가 막히게 맛있지 않으면 반찬으로 인식을 못하는통에 먹고나면 늘 후회하느라 바빠요
그래서 싱겁게가 아직 마스터 못했네요
노력하고 성과도 있지만 막상 입으로 들어가면 비위가 상해서 쩝...

어잿든 싱겁고 짜지 않아요
그리고 풋고추도 같은 방법으로 해요
그런데 저염 무방부제 홈메이드는 장기보관이 안되니까 바로바로 해먹는것이 신선하고 좋겠지요
요즘은 사철 재료가 나오잖아요

조리법 원작자 에이프런
Posted by 에이프런