에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 물찜 가지무침
에이프런네 부엌22009. 10. 12. 12:11



요즘 아직 가지 있어요
그런데 가지는 우리 어머님들 레시피가 불후의 명작이지요
일단 저칼로리라 좋고 맛있잖아요
당연히 저도 매니아입니다

원래 전통은 찜기에 쪄서 무치지요
그런데 제가요
나이가 들수록 번거로운 음식 하기 싫어요
가지 찔 생각 하면 귀찮아서 아예 안먹어요
얼마나 짜증스러운지...

그래서 고안한 방법 있지요
그렇다고 근거무근 아니구요
함경도식 닭가지찜 있는데 가지가 너무 잘 물러요

일단 등분한 가지 4-5개당 물 1/2컵 정도 부어서 뚜껑 덮고 중불로 가열해서 익혀요
그러면 금방 무릅니다
시간도 15분이나 20분정도 들고...

익힌 가지는 찢어서 무치는데요
가지 특성상 잘 쉬어요
그것은 세균 번식하면 그럴거구요
되도록 손대지 말고 도구 이용 해서 찢고 버무리세요
또 쓸때 없이 순분 안짜도 됩니다

간할때는 국간장이나 앳젓등 써야 엄마맛이 나지요
비율은 가지 4-5개당 2큰술 정도 쓰면 대중적인 간이 되고...

가지는 항약 성분이 많이 들어 있으니까 이가을 가기 전에 많이 먹고 말려 보세요

조리법 원작자 에이프런


Posted by 에이프런