요즘 철이잖아요
그런데 집에서는 나물용박에 구할수가 없어요
저만 그런지...
제경우 생채소 그리 좋아 하지 않아서 생식을 많이 못합니다
더구나 생민들레는 쌉쌀한데 쓴맛 거부증이 있거든요
때문에 공짜로 생겨도 못먹어요
그래도 제철에 구해서 조금 먹고 다 말립니다
일단 시판용은 흑이 묻어 있어서 차로 마시기도 어려우니까요
집에서는 물에 담그어 흑 다 떨어낸다음 말리면 아주 깨끗하거든요
당연히 뜨거운물로 우려서 차로 마셔도 됩니다
민들레는 약으로 쓰려면 꽃이 활짝 피기전에 뿌리채 말려야 약성분이 많다고 했잖아요
주변에 뜯을곳이 있는 사람은 나물용 말고 더 억세지면 뽑아서 말리면 될거구요
저야 나물용박에 못구해서 나물용 말리는데 아무래도 약용은 무리겠지요
성분이 적을테니까요
말릴때는 데치면 안되고 생으로 말리는데요
건조기 쓰면 하루면 말라요
단 햇빛과 바람에 말리면 성분이 더 좋아 지니까요
말려두면 부피가 줄고 언제든 약으로 쓸수 있으니까 걱정 말고...
사정 따라 말리세요
조리법 원작자 에이프런
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