에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 자색고구마조림
에이프런네 부엌22010. 4. 1. 12:46














저는 고구마 매니아에요
그런데 요즘은 자색 고구마가 출하 되는데 참 맛있더군요
맛은 비슷한데 잘 안상해서 자주 애용합니다
물론 가격은 조금 더 비싸지만...

일단 고구마 조림은 일식입니다
달게 조리지요
고구마가 찰 정도로 물을 부어 익혀주고 제경우 조청간장 씁니다
조청간장은 간장 1큰술당 조청 2큰술 비율로 써요
그런데 기호니까 더 달게 해도 됩니다
조청 간장 넣어서 국물이 없일때까지 조리구요
3인분당 간장 1큰술 이상 쓰지 마세요

간장 말이 나와 하는 말인데요
우리가 모르고 선택하는 맛있는 진간장이란...
일반적으로 산분해간장과 혼합간장이에요
둘다 악랄 그자체라 발암물질이 들어 있어요
제가 알기로는...
양조는 그마나 안심인데 그것도 가격이 가장 비싸고 맛이 떨어지지요
왜냐면 화학간장은 맛을 내기 위해 각종 첨가물 추가 하거든요
당연히 맛있게 느껴집니다

제가 초보때 모 간장회사 진간장 맛있어서 10년정도 먹었거든요
그러다 우연히 뉴스를 보았어요
그간장에 사카린 투성이라고...
그다음부터 정이 떨어져서 여적지 못 만났어요

우리나라 부엌 인심이란...
그저 퍽퍽 덜어 쓰고 퍼먹는 습관때문에 진간장 정도야 얼마든지 퍼쓰잖아요
지혜로운 살림이란 안심표 비싼 간장 적정량 쓰는 거에요
제 견해로는요

이제 부터 제글 보았으니까요
앞으로는 양조 간장 사서 금처럼 아껴쓰세요
나중에 아무도 보상 안해줍니다

조리법 원작자 에이프런
Posted by 에이프런