에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 국물용 멸치 손질하기
에이프런네 부엌22010. 3. 30. 12:10



요즘 햇멸치 너무 신선하고 맛있지요
그런데 국물용 멸치는 다듬어서 보관해야 됩니다
제 경험으로는...

잘은 모르지만 생선은 내장에 지방이 몰려 있어요
큰멸치도 마찬가지지요
안그러면 왜 국물용 멸치가 그렇게 빨리 쩌나요

일단 국물용 멸치는 대가리와 내장 따로 분리합니다
그런다음 바삭하게 말려야 되지요
몸통만 말려두면 부피도 줄어요
왜냐면 대가리 내장 부피가 20-30% 되거든요
부산물은 기호니까 쓸때 있으면 쓰세요
단 빨리 먼저 써야 겠지요

그런데 요즘은 애완동물 많이 기르니까 말인데요
동물에게 절대로 멸치 자주 주지도 마세요
담석 걸립니다
멸치는 워낙 캴슘덩어리인데 모르고 매일 주면 결석이 생깁니다
수술 해야 됩니다
수술도 사람과 같아서 동의서 써야 할수 있고 성공보장도 없어요

그러니까요
멸치 몸통 주지 말고 대가리나 내장 조금씩 주세요

완전건조한 멸치는 단단히 밀봉해서 보관하면 1년내내 신선한 멸치국물 낼수가 있어요
또 햇볓에 말리면 비타민디가 생기니까요
굳이 건조기 쓸 필요 없어요

조리법 원작자 에이프런
Posted by 에이프런