에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 천연 제산제 캴슘 계란껍질가루
에이프런네 부엌22010. 4. 3. 12:13



동의보감에 등재되어 있어요
위염약으로요
계란껍질에는 다량의 캴슘이 들어 있는데 캴슘이 제산제에요
물론 캴슘보급에도 일조를 하지요

일단 계란 껍질은 말려서 볶아야 됩니다
한방에서는 법제라고 해서 먼저 전처리 한다음 써요
대부분의 약재는 거의 다 법제한거에요
볶는 것도 법제에요
볶을때는 누렇게 타지 않게 볶으면 되고 곱게 갈아서 써요

용법은 제산제로 쓸때는 식전에 캴슘으로 쓸때는 식후에 먹어도 됩니다
용량은 티스푼으로 1/2정도 하루 3번정도 먹어야 되고...
그양이 적을 것 같아도 상당히 많은 캴슘이라 담석증에 걸릴수도 있어요
때문에 신장이 안좋으면 제산제 필요 해도 캴슘 복용은 자제 해야겠지요
제경우 캴슘 부족에 담석은 걸려본적이 없어서 먹을 생각이지만요

제가 어렸을때 시골에 가면 계란껍질을 모았다가 갈아서 닭사료에 섞어 주는것 보았어요
어른말씀으로는 계란 껍질이 단단해진다고 하더군요
캴슘이 그만큼 계란에 들어 있다 그말이지요

단 우리 현대인들은 항생제 계란 먹고 사니 문제지요
유정란 구할수 있으면 해보세요
저는 일반란으로 합니다만...

모아서 볶아서 가는일 그리 만만치 않더군요
보다시피 양도 적고...
약이라 생각하고 꾸준이 모아서 볶아서 먹을 예정이지요

조리법 원작자 에이프런




Posted by 에이프런