에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 감자어묵조림
에이프런네 부엌22010. 4. 8. 12:25






요즘 묵은 감자가 싹이 나고 난리지요
감자싹은 아플라 톡신인가 하는 독이 들어 있어서 반드시 도려 내고 먹어야 되는데요
아무래도 모양도 망가져요
어자피 싹 도려내고 썩은 부분 도려 내면 비정형 되는데로 썰어요
그다음 물을 밥물 차듯이 채워서 물이 거의 없어질때까지 조려서 간장과 당분 추가해서 조리면 국물이 없지만 간이 맞는 감자조림이 됩니다

비율은...
3-4인분에 간장 1큰술 쓰면 되고 당분은 2큰술 쓰면 되요
제경우 조청 간장 써요
조청2 간장 1로...
어묵은 마지막에 넣어서 살짝 조리면 됩니다

제가 주장 했지요
좋은 간장 금같이 아껴쓰라고...
싼 간장 마구 퍼쓰면 짜고 맛없는 음식 먹고 난치병에 걸리기박에 더 하나요
저도 짠맛 중독자인데 간을 싱겁게 하자니 거부감이 들더군요
그런데 습관은 고칠수 있어요

감자는 짠맛을 몸박으로 배출시키는 효능이 있어요
그래서 식탁에 늘 올리면 건강 지킬겁니다
뉴스 보니까요
한국과 러시아가 위암 발생 최고라고 하더이다
소금으로 절임 식품 많이 먹어서...
암은 짠맛이 가장 나쁘다지요
나중에 후회 해보았자 아무도 보상 안해줍니다

제말 무슨 말인지 아시지요?


조리법 원작자 에이프런
Posted by 에이프런