에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 2번 찌는 쑥개떡(무식하게 쑥갠떡이라 하지마라)
에이프런네 부엌22010. 4. 14. 12:13



재료

쌀가루
믹서기로 간 생쑥


조리법

1. 쌀가루 1/2분량에 간 쑥을 1/2을 넣어 질퍽하게 반죽을 한다음 찜통에 속까지 익도록 찐다
2. 쪄진 반죽을 남겨둔 쌀가루에 추가해서 모자란 수분은 쑥물이나 물로 조절하면서 뜨거울때 치대서 원하는 모양으로 만들어 찜통에 쪄준다

제가 어릴때부터 즐기던 떡중의 하나이고 봄에는 꼭 먹고 넘어가야 직성이 풀리는 떡이 바로 쑥개떡입니다
그런데 쑥개가 그리 만만치를 않지요
제말은 누구나 할수는 있지만 맛있게는 못 하는 떡이거든요
저도 그간 불만이 많아서 여러 방법 썼지만 이게 마지막입니다

일단 쌀가루가 차가운 상태이기 일수잖아요
익반죽을 쑥을 끓여서 하기도 했지만 그것도 한계가 있어요
그래서 졸깃함이 메카톤급인 두번 찌는 쑥개떡 마지막 업그레이드판이 나옵니다
조금 귀찮아도 기가 막혀서 뒤로 넘어집니다

그런데 중요한점은...
뜨거울때 익반죽 해서 빨리빨리 모양 만들어 쪄야 된다입니다
안그러면 굳거든요
하기는 굳으면 다시 찌면 되지만...

이방법이 좋은점은...
농도조절에 실패 못한다 입니다
쌀가루가 원래 물을 싫어 하지요
그러니까 먼저 해보고 쌀가루와 물양을 맞추세요

또 쑥은 데치고 갈아서 써도 되고 초벌찜이 부담이 되거나 양이 많을때는 끓는물에 데쳐도 됩니다
그리고 물이 안생기는 특징이 있어서 떡에 물자국도 안나요
때문에 참기름 바르지도 마세요
기름은 공기에 노출이 되면 산폐해서 독극물로 변하거든요
참기름은 부모님께서 직접 방앗간 하신다면 몰라도 안먹는게 최선이지요

여담인데요
쑥갠떡은 사전에도 없읍니다

http://kr.dictionary.search.yahoo.com/search/dictionaryp?p=%EC%91%A5%EA%B0%A0%EB%96%A1&ret=1&fr=kr-search_top

초창기 요리연구가가 자기 마음대로 붙여준 되먹지 못한 이름입니다
쓰지 마세요
무식과 무지가 자랑거리라면 몰라도,,,
제경우 갠자만 들어도 식욕이 떨어집디다
예전에는 그떡이 있는줄 알고 그이름 썼지만 지금은 일일히 사전 뒤집니다
개떡은 있어도 갠떡은 없잖아요

조리법 원작자 에이프런



Posted by 에이프런