에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 쌀가루 만들기
에이프런네 부엌22010. 4. 15. 12:27




요즘 봄이라 쑥떡 하고 쌀가루가 남기도 하는데요
그럴때는 무조건 냉동 안하고 말립니다
시판용 쌀가루도 있지만 무척 비싸고 믿을수 없으니까요

저는요
30분 불린쌀로 곱게 갈아서 말리구요
요즘은 쑥이 있으니까 생쑥도 추가해서 갈아서 말리는데요
쑥은 수분이 있어서 많이 쓰면 안됩니다

또 너무 잘 말라서 2틀이면 게임 오버지요
말린 다음 잡태 들어 갈수 있으니까 고운 체로 쳐서 단단히 밀봉했다가 용도별로 쓰면 좋지요
보다시피 얼마나 고운지 모릅니다

쌀가루 하면 밀가루 연상하고 마른 쌀 갈거라고 상상 할건데 아닙니다
한국은 어떻게 하는지 모르겠고 일본 쌀가루공장표에요
물론 기업비밀은 모르지만...

비단 쌀만이 아니고 거의 모든 쌀종류는 다 됩니다
현미 부터 보리까지...

저는 여러분이 알다시피 무죽주의라 김치 담글때도 죽을 잘 안쓰는데요
죽이 들어 가서 맛있는 김치가 따로 있어요
가령 백김치나 무깍두기등...
때문에 매번 풀국 쑤긴 귀찮으니까요
물에 휘리릭 풀어서 살짝 끓이면 금방 죽이 되는 가루는 늘 준비해 두지요
쓰임새가 많아서 쓸때도 많고...


조리법 원자자 에이프런




Posted by 에이프런