에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 일식 초밥용 연근초절임
에이프런네 부엌22010. 4. 17. 12:40








제가 일식 좋아합니다
일식은 아름답기로 유명한 음식이라 부담스러워서 잘 안하지만요
일본어로 찌라시라는 섞음 초밥에 들어가는 연근 초절임은 핑크색 내면 이쁘지요

재료

연근 200g정도 1팩
비트 성인 엄지 2개정도의 양

연근은 껍질 벗기면 갈변을 해서 초창기 요리 연구가들이 식초를 썻더랬어요
그런데 요즘은 마트표는 식초 쓸 명분이 없읍니다
또 설사 껍질 벗겨 쓴다 해도 식초 안씁니다
저는 그렇다구요
쓸때 없이 에너지 자원 낭비에 왜 일조를 합니까?

일단 사서 쓰든 벗겨 쓰든 두께가 얇아야 되니까 얇게 썰어야 됩니다
마트표는 3등분정도...
썬연근에 밥물 정도의 물을 부어주고 비트(백년초)도 대강 썰어서 같이 살짝 끓인다음 그대로 3시간 이상 뚜겅 덮고 방치해두면
보다시피 너무 이쁘게 물이 들지요
색상은 취향이라 더 진하게 더 엷게 얼마든지 조절할수 있는데요
아무래도 너무 진하면 색소 쓴것 같고 천박하지요

초절이 배합초 레시피는 남의 나라표지만 그잘난 레시피 많으니까 원하는 레시피 쓰세요
저는 데친물과 요술식초 50%씩 섞어서 씁니다만...
제가 일식에 관심이 많아서 일어 요리책도 많이 가지고 있어요
나중에 기회 되면 하나씩 샘풀링 해서 제대로 일식 조리 하게 해주고 싶어요
이변 없으면...
남의 나라 음식 그까이꺼 하는 의식으로 한 번 쓰고 버리는 쓰레기 참 한심합니다

조리법 원작자 에이프런


Posted by 에이프런