재료
마른멸치 조림용 5컵
물 1/4컵
설탕 1/2컵
조리법
1. 마른멸치는 자연건조하거나 복아서 쓴다
2. 팬에 물과 설탕을 넣어서 중불로 설탕을 녹여준다
3.설탕물이 바글바글 끓어 오르면 멸치를 추가해서 불을 끈다음 고르게 버무린다
4. 멸치를 식힌다음 냉장이나 냉동한다
요즘 여름이 오기전에 멸치를 치워야 될때지요
그런데 멸치가 왜 짤까 궁금 했는데 세상에 삶을때 소금을 푸대로 들이 붙더군요
그러니 안짜고 배겨...
그래서 되도록이면 멸치 자체간으로 먹으려고 합니다
일단 설탕으로 코팅을 하면 단짠이 되니까 찬거리도 되고 보존기간도 늘어납니다
또 이멸치 먹다 물리면 조림해도 됩니다
그렇다고 아주 단맛도 아니라 밥 먹을때 한수저 퍼먹으면 간단하게 멸치를 먹을 수 있어요
복음
염려하지 말고 필요한 것을 기도로 구하라
조리법 원작자 에이프런
http://cafe.daum.net/apronsday
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