에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: 무르지 않는 무생채김치 무채김치
에이프런네 부엌32019. 11. 30. 09:52

 

 

 

 

 

무르지 않는 무생채김치 무채김치


요즘 김장무 단단하고 맛있어서 무채김치 담아도 좋은데요

무채김치는 이상하게 쉽게 무르더군요

김장철에 김치소 많이 남으면 엄마들이 아깝다고 따로 단지에 담아 익혀 드시던 무채김치도 물렀나 모르겠지만...


어잿든 무채김치 안무르는 해법을 찾았어요

그것은 바로 당분입니다

소량의 당분을 추가하면 달지 않고 안물러요

여기서 말하는 당분이라 설탕 보다는 액체류 효소 올리고 물엿등이 탁월하게 효과적입니다


일단 김장무 1개당 프락토 올리고당 1/4컵만으로도 충분히 아작한 생채김치가 됩니다

무채김치는 빨리 익기 때문에 소량씩 담가 먹지만 끝까지 안무릅니다

또 무채는 굵게 써는 것이 가는무채보다 씹는 맛이 더 좋다고...


찬송 구절 누군가 너를 위해 기도하네



조리법 원작자 에이프런

http://cafe.daum.net/apronsday

Posted by 에이프런