무르지 않는 무생채김치 무채김치
요즘 김장무 단단하고 맛있어서 무채김치 담아도 좋은데요
무채김치는 이상하게 쉽게 무르더군요
김장철에 김치소 많이 남으면 엄마들이 아깝다고 따로 단지에 담아 익혀 드시던 무채김치도 물렀나 모르겠지만...
어잿든 무채김치 안무르는 해법을 찾았어요
그것은 바로 당분입니다
소량의 당분을 추가하면 달지 않고 안물러요
여기서 말하는 당분이라 설탕 보다는 액체류 효소 올리고 물엿등이 탁월하게 효과적입니다
일단 김장무 1개당 프락토 올리고당 1/4컵만으로도 충분히 아작한 생채김치가 됩니다
무채김치는 빨리 익기 때문에 소량씩 담가 먹지만 끝까지 안무릅니다
또 무채는 굵게 써는 것이 가는무채보다 씹는 맛이 더 좋다고...
찬송 구절 누군가 너를 위해 기도하네
조리법 원작자 에이프런
'에이프런네 부엌3' 카테고리의 다른 글
세상 쉬운 컵계란찜 1인용 컵계란찜 (0) | 2020.01.04 |
---|---|
세상쉬운 견과찰떡 찰떡재활용 견과찰떡 (0) | 2019.12.28 |
서리태 국간장 서리태 어간장 (0) | 2019.12.21 |
세상 쉬운 애플티 apron's 애플티 (0) | 2019.12.14 |
세워서 말리는 곳감 널어서 말리는 곳감 (0) | 2019.12.07 |
옛날통닭 재활용 칼국수 (0) | 2019.11.23 |
세상쉬운 간짜장 1인용 간짜장 (0) | 2019.11.16 |
세상쉬운 짜장소스 1인용 짜장소스 (0) | 2019.11.09 |
세상쉬운 커피믹스 apron's 커피믹스 (0) | 2019.10.26 |
쌀누룩액젓 쌀누룩간장 (0) | 2019.10.19 |