.
.
서리태 국간장 서리태 어간장
올여름에 묵은 서리태 치우기에 돌입했어요
왜냐면 매면 들이다 보니 누적분이 너무 많아서 한 10키로는 되겠더군요
그래서 벼르다가 장을 담아보았습니다
서리태가 검으니까 간장도 검을까 너무 궁금했고 빨리 정리 하려고 두가지를 다 했겠지요
미첫다고 폭염에 콩을 뛰우다니 간댕이가 부었지요
여름에는 쉬파리 때문에 메주 못 뛰웁니다만...
악착 같이 그여코 뛰워서 말리고 장을 담았지요
일단 간장용은 서리태 1키로를 불리고 푹 무르게 쪄서 으깬다음 두께 3-5센티정도로 도시락통 크기로 뭉쳐서 2틀 말린다음 2-3일 뛰우고 완건하면 됩니다
서리태 어간장은 서리태를 불리고 푹 무르게 찐다음 청국장을 뛰워서 완건하거나 찐서리태에 황국 버무려서 1일 뛰웁니다
그다음 완건한 서리태에 액젓을 60-70% 부어주면 되고...
최소한 1달이상 지난다음 거르면 되는데요
어간장용 서리태는 황국으로 뛰웠는데 청국장과 그닥 차이가 없는 것 같아서 굳이 권할 생각은 없어요
또 그리 궁금하던 색상이 보다시피 검지가 않네요
서리태가 묵어서 그런지는 또 실험을 해야 되자만 난 먹을 간장이 많아서 의지도 없네요
그리고 장이야기가 나와서 하는 말인데 집에 애물 묵은장 안먹게 되면 한 번 끓이고 살균해서 무료급식소에 기부하세요
장류가 인기 만점이더군요
장류가 비싸고 귀해서 그런 것 같아요
그동안 장류 액젓등 기부한 것만 몇십키로인지 모릅니다
더이상 크게 안벌릴 거라 기부 할 일은 없을듯...
어잿든 색상에 실패한 서리태 국간장은 씨간장에 합류 했어요
자꾸 장을 섞으면 발효장은 가장 우월한 맛이 나는 것 같고 번잡한 것 싫어서...
어간장은 따로 보관 했습니다
복음 예수이름으로 감사하라
조리법 원작자 에이프런
http://cafe.daum.net/apronsday
'에이프런네 부엌3' 카테고리의 다른 글
세상 쉬운 김치만두소 빨간김치만두소 (0) | 2020.01.25 |
---|---|
세상 쉬운 만두피반죽 안터지고 졸깃한 얄피만두피반죽 (0) | 2020.01.18 |
늙은호박고지 보관법 늙은호박 팥시루떡 (0) | 2020.01.11 |
세상 쉬운 컵계란찜 1인용 컵계란찜 (0) | 2020.01.04 |
세상쉬운 견과찰떡 찰떡재활용 견과찰떡 (0) | 2019.12.28 |
세상 쉬운 애플티 apron's 애플티 (0) | 2019.12.14 |
세워서 말리는 곳감 널어서 말리는 곳감 (0) | 2019.12.07 |
무르지 않는 무생채김치 무채김치 (0) | 2019.11.30 |
옛날통닭 재활용 칼국수 (0) | 2019.11.23 |
세상쉬운 간짜장 1인용 간짜장 (0) | 2019.11.16 |