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드디어 찾은 만니톨김치 곳감김치
작년에 만니톨김치 담으려고 널어 말린 곳감 있잖아요
씨도 너무 많고 돌덩이가 된 바람에 먹지도 못하고 방치하다가 수정과나 해먹고 치우자고 했더니 계피가 없는거에요
처음에는 분이 나지 않았는데 여름 지나고 상온에서 밀봉 했더니 분이 생기더군요
그래서 너무 아까운 마음에 분을 긁지는 못하지만 통채로 김치를 담았습니다
올해 배추가 너무 비싸서 배추김치는 꿈도 못 꾸고 가을에 나온 쌈배추 모아서 김치를 담았는데요
요즘은 시판용김치가 가정용보다 맛있는 경우가 많아서 연구중이지요
어잿든 요번김치는 곳감이 추가 되고 올리고당이 들어갔어요
결과는 대만족...
세상에 이런 맛이 톡 쏘는 탄산에 싱싱함이 감동이네요
개인적으로 김치에 들어간 부재료는 잘 안먹는데요
곳감이 어떤 맛일까 너무 궁금해서 맛을 보니까 세상에나 어찌나 달던지 깜놀 이제부터 김치에 곳감 추가다 했지요
그런데 통으로 넣으면 만니톨은 나오지만 단맛이 숨어서 앞으로는 잘게 썰어서 넣을겁니다
나이가 드니까 일이 하기 싫어지네요
괜히 풀국 쑤고 호들갑 떨지 않게 비법 젓갈을 연구했어요
그래서 이번 김치에도 1-2큰술 넣으니까 탄산이 톡톡 곳감이 들어가서 업그레이드 한 맛이 나옵니다
원래 원산지 유효기간 짜증 나서 안보지만 외계어 같은 성분표시 김치는 꼭 봅니다
대기업이 괜히 거액의 연구비를 탕진 할까요?
집김치 가정김치는 운 좋으면 대박 운나쁘면 쪽박이잖아요
쪽박친 망한김치 먹는 집 많이 보았고 나도 평생 쪽박이라 이건 공부하고 연구해야 끝날 일 이라고 생각합니다
김치라 불리는 김치와 김치쪼가리라 불리는 김치는 전혀 다르지요
누구나 담글수는 있지만 망친 김치맛은 다 똑 같이 맛없는 법...
그러니 나는 하루도 쉬지 않고 김치생각을 하며 언젠가 두고보자 하고 벼르고 있습니다
말이 나와 하는 말인데 제발 인터넷 불로그 레시피 보고 왕창 담지 마세요
적어도 김장양념 버무린 시판용 양념으로라도 먼저 담아보고 그다음에 패러디를 하라라는 싫으면 말고...
인터넷 김장 연속 2년 망친 사례자를 알고 노파심에 말리고 싶네요
복음 믿고 기도하면 받으리라
조리법 원작자 에이프런
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