.
용수산 최상옥 할머니 개성굴비양념 황세기구이
올해 황세기를 득템했어요
황세기 사먹은지 5년인지 10년인지 기억이 안납니다
어잿든 오랫만에 개성굴비양념으로 황세기구이도 해서 잘 먹었지요
최상옥씨 책은 초판본 사서 장굴비 딱 하나 해먹고 나머지는 시도를 못했네요
개성 장굴비는 큰조기로 해야 되지만 형편상 황세기로 하고 대신 너무 작으니까 배는 가르지 않았습니다
그래서 정확한 양념비율은 없고 불고기장에다 고추가루 파마늘 후추가루 추가해서 양념해서 하루 말리고 구워요
간을 걱정할 필요가 없는 것이 말리면서 수분이 빠지기때문에 짜지 않아요
장굴비양념으로 청어도 잘 해먹었지요
식상한 맛 싫어 하는 사람들도 잘 먹어요
물론 배가른 굴비와 비교 할 수 없지만...
어잿든 간만에 옛날 요리책 펼쳐 보았네요
인터넷 레시피는 짜집기 가짜가 대부분인데 요리책에는 무공해 특별한 맛이 있어서 요리책 끼고 삽니다
개인적으로 요리책이 얼마나 많은지 포스팅 하고 싶기는 해도 돈도 밥도 안되는 할일 없는 사람 취급 당할 것 생각하면 우울해서 못하겠어요
외국 유투버가 옛날 레시피 재현 해서 대박 난 것 보면 얼마나 귀한 레시피인지...
복음 쉬지말고 기도하라
조리법 원작자 에이프런
'에이프런네 부엌3' 카테고리의 다른 글
편강만들기 요점정리 여기 다 있다 조리고 말리고 햇생강편강 (0) | 2020.11.19 |
---|---|
절이고 부치는 간두부전 간장맛 불고기맛 분말조미료맛 간두부전 (0) | 2020.11.12 |
드디어 찾은 만니톨김치 곳감김치 (0) | 2020.11.05 |
묵은지 압력찜 신김치 압력찜 (0) | 2020.10.29 |
세상 쉬운 자체수분 상추장아찌 (0) | 2020.10.22 |
세상 쉬운 참치캔 계란찜 참치캔 1수저 계란 1개 (0) | 2020.10.08 |
청경채나물 수박껍질초절임 김밥 (0) | 2020.09.29 |
소금물에 삭힌 고구마잎나물 염장고구마잎나물 (0) | 2020.09.24 |
홍초우유치즈 먹기싫은 홍초 재활용 우유치즈 (0) | 2020.09.18 |
절이고 말리는 고구마잎 염장건조 고구마잎 (0) | 2020.09.09 |