.
.
세상 쉬운 자체수분 상추장아찌
올해 채소가 비싸서 살떨려서 못 사먹다가 감사하게도 상추를 왕창 얻었어요
실컷 싸먹고 남아서 장아찌 했는데요
자체수분을 활용해서 ...
재료
꽃상추 2단 배합초(요술식초) 1/2컵 진간장 1/4컵
요술식초가 거의 무염으로 소량의 소금만 써서 그런데 시판용 배합초는 너무 짜니까 간장 빼세요
즉석으로 바로 먹을거라 조금씩 담아서 도중에 뒤집어 주면서 하루정도 절이면 놀랄만큼 수분이 생깁니다
물론 짜지도 않습니다
수분이 많은 채소류 부추 쪽파 깻잎 양파 쑥갓등 연한 채소는 거의 다 자체수분 됩니다
개인적으로 새콤한 장아찌 좋아하지 않아서 자주 안하지만 종종 해먹기 좋은 조리법이 바로 자체수분입니다
장아찌는 국물까지 클리어 어림도 없는 소리고 국물 버리는 스트레스 재료 버리는 낭비 다 생각해보고 담그면 좋을겁니다
복음 쉬지말고 기도하라
조리법 원작자 에이프런
'에이프런네 부엌3' 카테고리의 다른 글
김장철 별미김치 이삭배추김치 (0) | 2020.11.25 |
---|---|
편강만들기 요점정리 여기 다 있다 조리고 말리고 햇생강편강 (0) | 2020.11.19 |
절이고 부치는 간두부전 간장맛 불고기맛 분말조미료맛 간두부전 (0) | 2020.11.12 |
드디어 찾은 만니톨김치 곳감김치 (0) | 2020.11.05 |
묵은지 압력찜 신김치 압력찜 (0) | 2020.10.29 |
용수산 최상옥 할머니 개성굴비양념 황세기구이 (0) | 2020.10.15 |
세상 쉬운 참치캔 계란찜 참치캔 1수저 계란 1개 (0) | 2020.10.08 |
청경채나물 수박껍질초절임 김밥 (0) | 2020.09.29 |
소금물에 삭힌 고구마잎나물 염장고구마잎나물 (0) | 2020.09.24 |
홍초우유치즈 먹기싫은 홍초 재활용 우유치즈 (0) | 2020.09.18 |