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편강만들기 요점정리 여기 다 있다 조리고 말리고 햇생강편강
1.생강은 껍질을 안깐다
2. 안삶는다
3. 중불 없다
4. 조린다음 말린다
일단 편강은 개나 소나 다 하니까 패스 하는데요
중요한 것은 결과잖아요
올해는 큰 국산생강이 저렴해서 놀랐네요
그래서 장장 4일동안 편강공장 열었습니다
몇년동안 사먹고 말지 하고 안했는데 변덕이 생겨서...
생강을 몇가지 모아서 하다보니 결과물이 다 다릅니다
산지 썬두께등에 의해서 그런 것 같아요
너무 얆으면 예뿐데 부서지고 두터우면 투박하고 ...
그래서 편강 4일 만들어 보고 사진에서 보면 비닐봉투 안에 들어 있는 시판용편강을 비교했습니다
육안으로 확인 되잖아요
그런데 시판용편강 상품 문구 보니 조리고 말리고란 단어가 들어갑니다
조리기까지는 왔는데 말리기전에 밀어야 판판한데 찌글찌글 에휴...
다음엔 꼭 마지막 공정 끝내서 정품 만들까합니다
그러니까 조리고 밀어서 건조 한다 그말입니다
그러면 정리하자면 생강을 설탕과 같은 비율로 팬에 담은다음 센불로 끓입니다
알아서 녹고 조려지니까요
수분이 거의 다 조려지면 약불로 줄이고 저어줍니다
설탕이 엉겨 붙으면 불 끄고 뒤섞어주면서 마른듯한 느낌이 들면 널어서 말립니다
건조기간은 1-2일은 안되고 10일정도는 건조해야 됩니다
대체 왜 껍질 까느라 생고생 해야 되며 미친년 널뛰듯이 주걱질을 해야 되고 왜 삶아야 됩니까?
해보지도 않고 카더라 하는 근본도 없는 짜집기레시피 믿고 노동하고 낭비하고 그래도 좋습디까?
남은 남이고 나는 나입니다
부탁인데 실패한 편강 설탕 타서 누런데 자기 먹기 싫다고 발암물질 먹이지 말고 남도 주지 좀 마세요
상품 가치 없는 쓰레기편강 주면 욕 먹는다구요
개인적으로 약간 두께가 있는 편강이 안부서지고 씹는 맛이 있어서 좋더라는...
복음 믿고 기도하면 받으리라
조리법 원작자 에이프런
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