에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: 절이고 말리는 고구마잎 염장건조 고구마잎

에이프런네 부엌32020. 9. 9. 09:58

.

 

 

 

 

 

절이고 말리는 고구마잎 염장건조 고구마잎



고구마잎철 이지요

올해도 감사하게 얻었는데요

마침 태풍이 와서 습하고 상할 것 같아서 하루 건조기 쓰고 바람으로 말리고 있습니다


일단 고구마잎은 줄기와 분리하고 5-10%의 소금으로 폭 절입니다

뒤집어주면서 절이면 1시간 정도면 충분히 절여진다고...

그다음 꼭 짜서 널어 말리면 됩니다

저절로 상하거나 무르지 않고 잘 마르고 바삭하게 마르지는 않는데 보관이 용이합니다


그냥 양파망에 담아서 걸어두고 먹어도 하자 없어요

맛은 연하고 부드럽고 고소하고 순해서 호불호가 거의 없는 것 같아요

이방법이 너무 좋아가지고 다른 채소도 활용할 생각입니다

귀한 내 쌔끼 같으니라고...


줄기는 압력솥으로 잠깐 돌리고 김빼서 볶으면 맛있어요

고구마줄기는 유통기한이 길수록 질기기때문에 빨리 해먹는 것이 좋아요

묵나물로는 1등급 같은데 싫어 하는 사람은 못 먹을 거에요

개인적으로 좋아 하니까 하나도 안버리고 먹는다고...

줄기가 연해서 나물 하고 김치 담고 하느라 저장을 못 했는데 또 얻으면 절이고 말릴 생각이에요


복음 끝없이 기도하라


조리법 원작자 에이프런


http://cafe.daum.net/apronsday/

 

Posted by 에이프런 에이프런

댓글을 달아 주세요