.
절이고 말리는 고구마잎 염장건조 고구마잎
고구마잎철 이지요
올해도 감사하게 얻었는데요
마침 태풍이 와서 습하고 상할 것 같아서 하루 건조기 쓰고 바람으로 말리고 있습니다
일단 고구마잎은 줄기와 분리하고 5-10%의 소금으로 폭 절입니다
뒤집어주면서 절이면 1시간 정도면 충분히 절여진다고...
그다음 꼭 짜서 널어 말리면 됩니다
저절로 상하거나 무르지 않고 잘 마르고 바삭하게 마르지는 않는데 보관이 용이합니다
그냥 양파망에 담아서 걸어두고 먹어도 하자 없어요
맛은 연하고 부드럽고 고소하고 순해서 호불호가 거의 없는 것 같아요
이방법이 너무 좋아가지고 다른 채소도 활용할 생각입니다
귀한 내 쌔끼 같으니라고...
줄기는 압력솥으로 잠깐 돌리고 김빼서 볶으면 맛있어요
고구마줄기는 유통기한이 길수록 질기기때문에 빨리 해먹는 것이 좋아요
묵나물로는 1등급 같은데 싫어 하는 사람은 못 먹을 거에요
개인적으로 좋아 하니까 하나도 안버리고 먹는다고...
줄기가 연해서 나물 하고 김치 담고 하느라 저장을 못 했는데 또 얻으면 절이고 말릴 생각이에요
복음 끝없이 기도하라
조리법 원작자 에이프런
http://cafe.daum.net/apronsday/
'에이프런네 부엌3' 카테고리의 다른 글
용수산 최상옥 할머니 개성굴비양념 황세기구이 (0) | 2020.10.15 |
---|---|
세상 쉬운 참치캔 계란찜 참치캔 1수저 계란 1개 (0) | 2020.10.08 |
청경채나물 수박껍질초절임 김밥 (0) | 2020.09.29 |
소금물에 삭힌 고구마잎나물 염장고구마잎나물 (0) | 2020.09.24 |
홍초우유치즈 먹기싫은 홍초 재활용 우유치즈 (0) | 2020.09.18 |
청국장된장 담북장된장 (0) | 2020.09.04 |
세상 쉬운 자체수분 애호박조림 (0) | 2020.08.27 |
세상 쉬운 순두부국 맛살순두부국 (0) | 2020.08.21 |
집에서 다린 진짜 까나리액젓 (0) | 2020.08.13 |
미소로 담근 일식 진간장 진간장 고구마줄기조림 (0) | 2020.08.06 |