에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: 미소로 담근 일식 진간장 진간장 고구마줄기조림
에이프런네 부엌32020. 8. 6. 07:23

.

 

 

 



요즘 한창 고구마줄기 먹는 철이지요

고구마줄기는 좋아해서 매년 사먹고 얻어서 자주 먹어요

고구마는 항암제라 뿌리부터 줄기까지 몽땅 먹는 편입니다


원래 고구마줄기는 어간장이나 국간장으로 간해서 먹는데요

이번에는 특별히 일본진간장으로 간을 해서 조렸습니다

이간장이 특별한 점은 바로 일본레시피로 담근 홈메이드 진간장이라는 점이에요


예전에 동영상으로 미소를 말려서 소금물에 담근 진짜 일본 진간장을 보고 벼르다가 담았는데 귀찮아서 몇년 방치하다 걸렀어요

색상은 정말 시판용 진간장 같아요

맛은 먹어 본 적 없는 니맛도 내맛도 아닌데 미세한 단맛이 나는 진간장입니다


시판용 먹다가 먹으려니 왠지 거부감이 들어요

그러다 보니 장기보관중이라는...

시판스러운 뭐가 없는 맛이라 그런 것 같네요

먹어 치울 궁리중이에요


그렇다고 얻은 것이 없나?

아니지요

우리 된장을 말려서 소금물에 담그면 국간장 맛이 날 것 같은데요

교포들이 메주 구하기 힘들때도 유용할 듯 ...

말릴때는 얇게 펴서 70%이상 말린 다음 담아야 간장이 상하지 않고 탁하지 않아요



찬송구절 누군가 너를 위해 기도하네


조리법 원작자 에이프런

http://cafe.daum.net/apronsday/

Posted by 에이프런