에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: 세상 쉬운 자체수분 오이간장장아찌 오이간장장아찌김밥
에이프런네 부엌32020. 7. 23. 09:27

.

 

 

 

세상 쉬운 자체수분 오이간장장아찌 오이간장장아찌김밥


올해는 오이를 떡을 치고 먹고 있어요

감사하게도 오이가 저렴해서...


오이간장 장아찌는 중간오이 8개당 설탕 1컵 진간장 1컵 식초 1컵만 으로 담그는 장아찌입니다

전재료를 밀폐용기에 담아서 눌러야 되는데 개인적으로 면보로 눌러서 잘 담그지요

면보로 누르면 안뜨고 안물러요

담그고 20일 정도 지나면 먹을 수 있어요


당연히 끓이지 않습니다

양이 적고 바로 먹을거라 한 번 담그면 먹고 또 담으면 되지요

자체수분만으로도 장아찌국물이 차고 넘쳐요

요즘 애벌래 수도물때문에 난리잖아요


그래서 더 자체수분 연구 잘 한다고 자화자찬중이에요

언젠가 물도 귀해서 못 쓸 세상 올지 누가 알겠어요?

어잿든 아작하고 수분이 쭉 빠져서 밥반찬으로 좋아요

썰어서 무치거나 김밥 쌀때 단무지대용도 되고 ...


매운맛을 원할때는 청양초 썰어 넣으면 되고 남은 간장은 반으로 졸여서 재활용 하면 됩니다


복음 범사에 감사하라


조리법 원작자 에이프런

 

 

 

http://cafe.daum.net/apronsday

 

Posted by 에이프런