.
집에서 다린 진짜 까나리액젓
까나리 통마리젓은 맛이 어떤가 하고 구매를 했는데 당최 입에 안맞았어요
멸치젓 비슷할 줄 알았는데 전혀 맛이 영...
그래서 맛만 보고 방치하다가 벼르다 걸렀습니다
액젓은 다리고 거르면 되는 뻔한 조리법이지요
개인적으로 물은 쓰지 않아요
거르기는 2번이상 거르고 ...
글세 액젓 집에서 다린지 오래지만 점점 꽤가 나고 지겨워져서 이변 없는한 안다릴 생각이에요
굳이 다리고 거르고 민폐 끼치고 다릴 가치가 없어요
전에 재래시장에서 산 멸치젓은 무명 무허가인지 악취가 진동하고 꿀꿀한 냄새때문에 간신히 먹었지요
물론 다 그런 것은 아니고 충분히 믿을 수 있는 전문업체가 많아서 일부러 담고 다리고 거르는 불편을 감수할 생각이 없어요
하다못해 브랜드도 괞찮은데 조미료가 추가 되니까 거부감이 들지만 사서 먹을 예정입니다
일단 까나리액젓을 만들고 맛을 보니까 그냥 액젓이에요
그래서 다른 액젓과 섞어서 쓰려고 합니다
액젓에 다진 청야초 버무려서 느끼한 음식 먹을때 쓰면 깜끔하고 좋아요
조리 할때도 액젓 자주 씁니다
국간장과 5대5 비율로 어간장 만들기도 하고...
복음 쉬지말고 기도하라
조리법 원작자 에이프런
http://cafe.daum.net/apronsday
'에이프런네 부엌3' 카테고리의 다른 글
홍초우유치즈 먹기싫은 홍초 재활용 우유치즈 (0) | 2020.09.18 |
---|---|
절이고 말리는 고구마잎 염장건조 고구마잎 (0) | 2020.09.09 |
청국장된장 담북장된장 (0) | 2020.09.04 |
세상 쉬운 자체수분 애호박조림 (0) | 2020.08.27 |
세상 쉬운 순두부국 맛살순두부국 (0) | 2020.08.21 |
미소로 담근 일식 진간장 진간장 고구마줄기조림 (0) | 2020.08.06 |
세상 쉬운 고추씨기름 산초기름 발암물질 없는 고추기름 산초기름 (0) | 2020.07.31 |
세상 쉬운 자체수분 오이간장장아찌 오이간장장아찌김밥 (0) | 2020.07.23 |
절이고 말리는 고구마잎묵나물 (0) | 2020.07.17 |
가정상비약 약초팅쳐 한방팅쳐 (0) | 2020.07.07 |