.
청국장된장 담북장된장
작년 가을에 서리태로 청국장 많이 발효해서 먹었어요
서리태가 많아서 애물이라...
그런데 문제는 청국장으로 먹다 남으면 맛이 가서 찌개는 못 먹겠어요
그래서 청국장 먹다 남으면 소금 10% 섞어서 밀봉했다 겨우내 퍼먹고 폭염까지 방치 했다가 먹어보았습니다
그랬더니 이건 뭐 청국장 맛도 된장 맛도 아니더라는...
담아서 바로 먹으면 청국장이에요
그렇다고 버릴맛은 아닙니다
좀 짜서 그렇지만 저장성은 뛰어납니다
청국장 변한 맛 보다는 짜도 보관이 용이하니까 애용 할 생각입니다
복음 쉬지 말고 기도하라
조리법 원작자 에이프런
http://cafe.daum.net/apronsday
'에이프런네 부엌3' 카테고리의 다른 글
세상 쉬운 참치캔 계란찜 참치캔 1수저 계란 1개 (0) | 2020.10.08 |
---|---|
청경채나물 수박껍질초절임 김밥 (0) | 2020.09.29 |
소금물에 삭힌 고구마잎나물 염장고구마잎나물 (0) | 2020.09.24 |
홍초우유치즈 먹기싫은 홍초 재활용 우유치즈 (0) | 2020.09.18 |
절이고 말리는 고구마잎 염장건조 고구마잎 (0) | 2020.09.09 |
세상 쉬운 자체수분 애호박조림 (0) | 2020.08.27 |
세상 쉬운 순두부국 맛살순두부국 (0) | 2020.08.21 |
집에서 다린 진짜 까나리액젓 (0) | 2020.08.13 |
미소로 담근 일식 진간장 진간장 고구마줄기조림 (0) | 2020.08.06 |
세상 쉬운 고추씨기름 산초기름 발암물질 없는 고추기름 산초기름 (0) | 2020.07.31 |