에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: 아껴야 산다 소잡뼈찜 잔반복음장
에이프런네 부엌32022. 9. 13. 08:43

 

 

 

아껴야 산다 소잡뼈찜 잔반복음장

 

 

 

지난 폭염에 소잡뼈를 싸게 득탬해서 고아서 탕으로 먹고 나머지는 갈비찜양념으로 찜을 해서먹었는데요

실컷 살 뜯어먹다보니 질려서 다 먹지를 못핬겠어요

그래서 살만 발라서 액젓에 담았던 청양초와 진간장 추가해서 복음장으로 조렸어요

조릴때는 국물이 거의 없어질때까지 조립니다

 

일단 잡뼈 고아서 기름은 대충 걷어서 지방은 1인분에 버터 1-2큰술정도 먹게 될건데요

그것도 싫어 그러면 기름 다 떠내면 되고 보관은 냉동...

복음밥 할때 요긴하게 쓸수 있는데 특히 아이들이 좋아할 맛이에요

왜냐면 단짠이라 청야초는 옵션이고...

 

 추석에 갈비찜 먹다 남은집 도움이 되면 좋겠습니다

 

나는 올해 새병이 생겨서 그러지 않아도 우울증이 심한데 공황장애 올까봐 무서워요

고기 안먹고는 살아도 채소 안먹고는 못사는데 벌써 채소거지가 되어 금단현상이 생겼습니다

앞으로 식량난 오면 어떻게 살지...

어잿든 유비무환이라 생각하고 채소조달할 방법 찾으세요

 

난 또 화분 베란다텃밥 한번도 성공 못한 농사찌질이라 노지 아니면 죽음을 달라라 포기...

그러니 생각만 해도 답답합니다

주변에서 채소 얻으면 바로 감사를 날리세요

우리집도 한다리 건너 양파 얻어 먹다가 올해 꽝이 되고 보니 미리 감사표시 할 걸 하고 후회했네요

 

서로 바꾸어 먹을 인프라를 구축하기를...

 

기도방송 극송방송

 

조리법 원작자 에이프런 

 

 

https://cafe.daum.net/apronsday/

Posted by 에이프런