에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: 아껴야 산다 돼지등뼈 칼국수 러시안스프
에이프런네 부엌32022. 10. 21. 06:29

 

 

 

아껴야 산다 돼지등뼈 칼국수 러시안스프

 

 

카카오대란으로 포스팅 못 하는줄 알았는데 올라갈지 모르겠네요

어잿든 돼지등뼈는 1년에 몇번 해먹어요

육식주의가 아니라서 고기 없으면 밥 못먹어 그런거 없다고...

 

저렴하고 푸짐한 등뼈를 핏물 뺀다음 물을 잠기게 부어 압력솥으로 추가 돌아가서 10 -15분뒤에 에너지 차단하고 김빠질때까지 방치 했다 다용도로 씁니다

이번에는 2키로를 익혀서 시들고 쭈그러진 채소류 감자 양배추 양파 당근 샐러리는 그닥인데다가 비싸서 패스 하고 케첩을 듬뿍 뿌려서 끓였어요

 

국물은 스프정도로 위로 차게 끓여서 먹어도 되고 물은 기호에 맞게 가감하면 되고...

이러시안 스프를 안먹고 자란 베이비부머 없을거에요

우리집에서도 레전드 음식이 되었고 그당시 외국레시피 흔하지도 않던 시절에 먹었던 서양스프맛 아마 기억날거에요

아무튼 원레시피에는 소고기정육 쓰지만 돼지등뼈로 대체해도 먹을만 하다고...

간을 보충해도 되지만 케쳡만으로도 맛있고 간이 맞아요

나는 감자도 알감자가 많아서 껍질채 쓰고 쓰지 못한 피자소스 추가 했는데 아무이상 없더란...

 

맛집소개 동영상 보다가 전문점 등뼈칼국수가 무슨 맛일지 궁금해서 익혀둔 등뼈에 국물 넉넉하게 부어서 유채 잘라 넣고 칼국수도 해먹었네요

물론 줄서서 먹는 맛집맛 절대로 안나겠지만 등뼈로 국수를 할 수 있다는 사실을 확인 했으니 조리법이 추가되는거지요

압력솥은 뽀얀 국물은 안나도 에너지 절약하고 먹을만 하면 되지요

식당에서는 10시간 이상 고아서 기름 걷고 쓰니까 가정에서 못 따라가니까요

 

돼지등뼈로 감자탕 하면 먹다가 물리면 버려야 되잖아요

나누어 조리하면 버릴일 없어요

앞으로는 절약안하면 죽는길 박에 없는데 궁상 떨면 우울증 걸리니까 영리하게 먹고 살 궁리를 하세요

 

기도방송 극동방송

 

조리법 원작자 에이프런 

 

https://cafe.daum.net/apronsday

Posted by 에이프런